财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特写|直播带货风口正盛 义乌村庄汇聚淘金客

2020年06月14日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情阴霾未散,直播带货热潮高涨。国际小商品之都义乌寻求“出口转内销”的路径,江北下朱村凭着“草根”速成网红直播走红
江北下朱村人多地少,人均耕地不到两分。2008年后,经过旧村改造,建起了四层半的垂直楼,方便对外出租,引企业入驻。图/财新记者 黄姝伦

  【财新网】(记者 黄姝伦)在义乌江北下朱村,“老板梦”是要大声喊出来的。一台手机、一个麦克风、一盏补光灯,即可“开门营业”。拿货近在咫尺,物流昼夜不息,只要网络不中断,直播间便不打烊。

  浙江中部城市义乌,小商品批发集散面向全球。一场新冠疫情,将海外客商挡在了国门之外,外贸订单腰斩,“世界超市”承受阵痛。距离义乌国际商贸城不过4公里的江北下朱村(下称北下朱),却凭着内需市场走红。

  北下朱从不掩饰对财富的渴望,从微商到直播经济,一次次站在风口,刷新传统工厂、实体店的想象。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
引力波 熔断 内蒙古银行 人工心脏 深化改革 香港经济 秦晖 秦晖 高澜股份 alphago 祁斌 齐泽克 中科招商 版税率 长江流域