财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|养老保险中央调剂力度加大 湖北净拨付额增长55.5%

2020年06月17日 20:02 来源于 财新网
推荐:业绩难看披露存疑 多家A股教育公司被交易所问询;既当裁判又当运动员?苹果遭欧盟反垄断调查

【要点】



●养老保险中央调剂力度加大 湖北净拨付额增长55.5%

●业绩难看披露存疑 多家A股教育公司被交易所问询

●既当裁判又当运动员?苹果遭欧盟反垄断调查

●新加坡登革热病例单周新增破千 创历史纪录

●“云上广交会”如何验厂? 外贸商把直播间搬进工厂



【推荐】



养老保险中央调剂力度加大 湖北净拨付额增长55.5%



2020年调剂比例由3.5%提高至4%,养老保险中央调剂金规模增加17.4%,辽宁、黑龙江、湖北和吉林四省份受益最多。



业绩难看披露存疑 多家A股教育公司被交易所问询



多重因素叠加导致业绩下滑;仍有两家未给出答复。



既当裁判又当运动员?苹果遭欧盟反垄断调查



苹果开发的软件服务已经和生态伙伴构成直接竞争,Spotify等应用开发者认为,苹果税等应用商店规定削弱了其竞争力;苹果则认为应用开发者不能只享用应用商店的好处,而不做贡献。



新加坡登革热病例单周新增破千 创历史纪录



新加坡卫生官员表示,必须像对待新冠病毒威胁一样,严肃对待登革热的威胁。



“云上广交会”如何验厂? 外贸商把直播间搬进工厂



凡是能够做到供应链直播的企业,都对自身发展有信心;如果产品相同,价格不相上下,采购商往往青睐“更开放、更透明”的企业。



北京大力吸引外资资管 拟试点多项跨境业务



将合格境内机构投资者(QDII)主体资格范围扩大至境内外机构在北京市发起设立的投资管理机构;探索以符合条件的交易场所为平台,在京开展银行不良资产跨境转让业务试点。



中国最大同性社交软件Blued启动赴美IPO 直播贡献九成收入



直播为Blued主要收入来源,Blued也在拓展其他业务以降低对直播的依赖。同时,Blued积极出海寻求增长。



快手牵京东直播销售14.2亿元 辛巴回归单场带货12.5亿元



直播电商竞争白热化,快手正通过砸补贴、请明星、共享商品池,补齐供应链短板,培养站内消费闭环。



亚投行拓疆非美元投融资



发行首笔30亿元熊猫债,同时获准在两年内至多可发100亿元人民币债。亚投行司库Domenico Nardelli还表示,亚投行致力于通过人民币、欧元等一系列货币满足成员国的非美元贷款需求。



专栏|腾讯并购爱奇艺成败难说,用户恐吃亏



同类并购并非总是双赢。腾讯视频和爱奇艺有太多的业务和用户重合,需要面临痛苦的整合过程,绝非易事。



图集|巴西一诊所设“拥抱隧道” 助亲人团聚



图集



当地时间2020年6月16日,巴西格拉瓦泰,当地一家诊所为因新冠肺炎疫情而被隔离的老年人设计了一条“拥抱隧道”,以便他们能够在安全的环境下拥抱亲人。



【财新数据通】



华尔街原声|新房需求激增 美国住宅建筑商信心指数大涨



美东时间6月16日,CNBC记者Diana Olick在节目中报道称,极低的抵押贷款利率,待售现房供应不足和人们逃离大城市提振了建筑商信心。



华尔街原声|花旗:为何苹果股票值得买入



美东时间6月16日,花旗高级科技分析师吉姆·苏瓦(Jim Suva)在线接受CNBC节目访谈时表示,许多人担心新冠疫情会减缓苹果创新步伐,不会推出5G产品线,但他对苹果在圣诞节时候推出5G产品线充满信心;另外苹果还可能扩大在印度的市场份额。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



李克强主持国常会 推动金融系统合理让利1.5万亿



部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。



北京已核酸检测35.6万人 餐饮企业禁止办婚宴



6月17日将完成对大数据筛查的35.5万涉疫市场相关人员的检测工作,对重点行业、重点领域、重点地区人员的核酸检测工作也在同步进行。



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



张文宏:北京疫情防控越严对全国越有利



对北京的疫情防控信心,来源于第一波时的防控经验,目前北京的防控措施与第一波时期已经很接近。



相关专题:张文宏新冠疫情观察



解药|中国生物新冠灭活疫苗前期试验数据乐观 最快年底上市



18-59岁组中剂量,0,28天程序接种两剂后中和抗体阳转率达100%;三期临床试验有待启动。



相关专题:寻找抗疫特效药



王振华涉猥亵女童案一审被判五年



法院根据两名被告人的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度等,经合议庭评议,于6月17日当庭对被告人王振华、周燕芬作出判决,以猥亵儿童罪分别判处被告人王振华有期徒刑五年,被告人周燕芬有期徒刑四年。



王毅通话印度外长:要求严惩肇事者 同意公正处理尽快降温



王毅表示,印方务必不要对当前形势做出误判,务必不要低估中方维护领土主权的坚定意志。



相关文章:西部战区发言人:印军越过实控线 造成人员伤亡



聚焦|一次两次不构成“刑事诈骗行为”,何来“多次”就构成



如果一次两次行为不构成诈骗行为,何来“多次”就构成“诈骗行为”的逻辑?此属典型的为了“归责”而不分主客观判断的错误逻辑。



图集|疫情下的北京社区 防控进入战时状态



图集



2020年6月17日,北京,西城一实施封闭管理的社区,工作人员为社区居民进行核酸检测。从6月11日至16日,北京累计新增新冠肺炎确诊病例达137例,全市防控进入“战时状态”。



【文化】



闲人闲谈|我希望



我希望能在年轻的时候,更年轻的时候,便有机会知道自己位于人类生活的哪一区域里,历史进程的哪一种方向上。



【市场】



防疫概念多股涨停 沪指尾盘翻红涨0.14%



今日收盘



6月17日,隔夜美股继续反弹,A股沪深两市双双高开,全天走势震荡。受中国新冠疫苗研发获重大进展消息刺激,医药生物板块早盘领涨,南卫股份、神奇制药、华森制药等近20只个股掀涨停潮。午后钢铁板块接棒领涨,南钢股份、重庆钢铁封板,沪指早盘低位震荡,尾盘拉升小幅翻红,北上资金小幅净流出。盘面上行业板块涨跌互现,钢铁领涨。题材概念方面,超级真菌、芬太尼等医药概念领涨。两市成交较上一交易日略有放量。沪指收报2935.87点,涨幅0.14%;深成指报11420.84点,涨幅0.19%;中小板指报7546.42点,涨幅0.53%;创业板指报2263.96点,涨幅0.15%。沪市成交2780.07亿元,深市成交4608.50亿元,两市合计成交7388.58亿元,较上一交易日的7124.29亿元略有放量。



(编辑:张明晓)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新私房课
好课推荐
财新微信