财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

大量原油集中到港 国内商业原油库存创年内新高

2020年07月02日 23:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月1日,中国商业原油库存占比达到69%,创年内新高,而库存利用率在70%左右一般就被视作满库;受地方炼厂大量集中采购原油影响,山东地区港口滞港严重
2020年5月12日,浙江舟山,满载99256吨原油的“克拉斯诺达”轮靠泊在宁波舟山港衢山港区黄泽山石油中转码头1号泊位上。

  【财新网】(见习记者 赵煊)隆众资讯最新数据显示,截止7月1日,中国商业原油库存为3338.8万吨,总库容占比为69%,环比上周增长4.11%,与年初和去年同期相比,均增长24%,升至今年新高。

  隆众资讯原油分析师孙克文告诉财新记者,库存利用率在70%左右一般就被视作满库。

  一位业内分析师介绍,近期国内商业原油库存上涨的主要原因是,今年3—4月份国际油价低迷,大量企业集中采购原油,随后油轮在5月和6月集中到港,同时,部分港口原油库存周转能力不足,周转率下降,滞港现象严重。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新微信