财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.06.29-07.03)

2020年07月03日 15:59 来源于 财新网
推荐:腾讯追账老干妈后续:“一言难尽”背后的合作到底是什么?;习近平签署主席令 香港国安法即日施行;北京疫情|一工地发现确诊病例 95人密接

腾讯追账老干妈后续:“一言难尽”背后的合作到底是什么?



三名犯罪嫌疑人伪造老干妈印章,冒充市场经营部经理与腾讯签千万级广告大单,目的是为倒卖合作赠送的游戏礼包,而腾讯配合投入诸多赛事、游戏植入、选手广告等资源。



相关报道:腾讯追账查封老干妈1624万元资产 老干妈称从未合作



[评论上榜]@吃梨的大橙子:有点诡异,感觉没这么简单。



习近平签署主席令 香港国安法即日施行



决定将香港国安法列入《基本法》附件三。



相关报道:美政府中止对香港与内地的敏感技术出口区别对待措施



香港国安法细则出台 最高可判无期



法律不具追溯力;7月1日已有人因涉嫌违反国安法被拘捕。



北京疫情|一工地发现确诊病例 95人密接



大兴工地一起确诊病例出现导致95名密接者被隔离,该患者6月11日到新发地市场购物,此后在住地内活动未外出,6月21日起陆续出现头痛、呕吐、嗅觉减退等症状,未报告,未就医;散发病例存在传播风险,专家表示北京还未到下调防控响应等级的时候。



相关文章:北京一病例居家隔离14天期满与友聚餐 5日后确诊



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



TikTok等三款应用在印度遭禁 字节跳动称损失超60亿美元



字节跳动在印度投入超10亿美金,封禁后旗下三款App全部下架,接近字节跳动高层人士称整体损失超过60亿美元。



相关报道:印度封禁微信、TikTok等59款中国公司应用



解药|康希诺重组新冠疫苗获批军队内部使用



中央军委后勤保障部卫生局颁发军队特需药品批件,批准康希诺生物与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发的腺病毒载体重组新型冠状病毒疫苗(Ad5-nCoV)在军队内部使用,有效期一年,但不得扩大接种范围。



相关专题:寻找抗疫特效药



FCC正式将华为中兴列为国家安全威胁 建议美国运营商替换现有设备



列为国家安全威胁意味着美国运营商无法使用一项联邦补贴来购买华为、中兴设备。目前美国政府还在力促替换所有现有设备,这项计划仍在寻求拨款。



瑞幸造假自查出结果:陆正耀没事 虚增收入为21.2亿元



2019年二季度至四季度,瑞幸分别虚增了2.5亿元、7.0亿元、11.7亿元的净收入,占其此前披露业绩的近一半。



相关报道:瑞幸董事会罢免董事长未通过 管理层支持陆正耀



相关专题:瑞幸“跌倒”



欧盟允许14国旅客入境但不含美国 对华则待对等开放



而对中国,欧盟则提出,如果中国政府能够对等地允许欧盟民众入境中国,那么欧盟的边境也将向中国民众开放。



浙江湖州民企老板被控涉黑引争议 亲属喊冤遭拘留



儿子涉“套路贷”被抓,父亲实名举报当地警方负责人后也被抓,并被追加涉黑罪名。被告人身患多种疾病,开庭时多次晕倒,庭审仍强行推进。



[评论上榜]@财新网友2wQwKW:能真正依法?不真依法的都严查严办!看谁还敢胡来!



海南离岛免税政策落地 中免公司还能垄断多久?



在2025年之前,海南实施部分进口商品零关税政策;2025年之后,实施全岛封关运作。封关之后,离岛免税牌照将不再具备政策优势。



相关报道:海南保税航油价全国最低 能否推升进出岛航班数量?



水患日记|南方将有新一轮强降雨 长江一号洪水或于近期形成



中央气象台预测7月4日南方地区将出现新一轮强降雨。长江水利委员会水文局预测,三峡入库洪峰流量7月2日14时在50000立方米每秒左右。据新华社报道,长江2020年第一号洪水可能在近期形成。



相关报道:水患日记|三峡水库今年首开闸泄洪 云贵川渝仍有强降雨



相关专题:2020年南方暴雨洪灾



23年前苟晶高考被顶替调查做实 两人涉嫌犯罪



经过调查,苟晶1997年高考成绩达到济宁市中专(理科)委培录取分数线,但本人未填报志愿,其个人身份、高考成绩等被邱小慧冒用。



相关报道:何以保护陈春秀、苟晶?刑法修改引热议



美的集团董事长方洪波称,此次冻结高管部分薪酬“是为了给大家一些压力”,与之前不裁员、不降薪的表态并不冲突。在谈及2020年的计划时,他称“生存最重要”。



广州查明7医院30名医生推荐假冒奶粉 否认收受回扣



30名涉事医生中,推荐方式包括使用本院内“处方”、院外“处方笺”,以及采用口头、小纸条、卡片等形式。



毕业季难“救”租房市场 一线城市租金下跌



当前租赁市场量价齐涨没有出现,租金环比下跌,意味着一线城市的租赁市场还没有疫情中彻底“解救”出来。



[评论上榜]@财新网友imMQnz:该会越来越走极端,一线城市房价涨,资产泡沫越来越大,然而租金年年下降与空置率越来越大,冰火两重天。



商务部:利用步行街和商圈促进外贸转内销



外贸企业转内销需解决诸多问题,包括产品国内外标准不同,品牌商标授权,渠道和结算模式不同等。



拼多多黄峥转捐股权并卸任CEO 身家骤降140亿美元



黄峥控制的拼多多股权从43.3%降至29.4%,投票权从88.4%降至80.7%,卸任CEO后黄峥仍是拼多多最大股东及决策者。



[评论上榜]@火鸟老尸:目光长远,有格局!



特稿|一个东北县城的医保控费挫折



中国医保多为县市统筹,宾县打击欺诈骗保行动折戟,折射了医保基金监管的普遍困境。



中国最大服务器厂商浪潮遭英特尔“断供” 业务影响几何?



英特尔预计暂停供货时间在两周内,变数就在于能否按时恢复供货。届时若恢复则对浪潮业务影响较小。



(编辑:张明晓)



视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
香港经济 国家统计局数据库 李雅 资本充足率 两弹一星 银监局 非法集资 地方债务 雷洋案尸检 罗姆尼 做市商 埃博拉病毒 中科招商 邮储银行行长 熔断