财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全国高值医用耗材将推带量采购 冠脉支架成突破口

2020年07月04日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
竞价规则尚不明确;意见发布后,部分器械企业如微创医疗、乐普医疗股价大幅上涨
资料图:一家医院的病房。医用耗材主要指诊断、治疗、保健、康复等所需的消耗性器件设备,2019年7月,国务院印发高值医用耗材改革方案通知,提出对临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材探索集中采购。

  【财新网】(记者 刘登辉)国家组织高值医用耗材带量采购有新动作。财新记者获悉,7月3日,国家医保局医药价格和招标采购指导中心就冠脉支架集中采购向行业征求意见,截止日期为7月10日。

  带量采购首先在药品领域落地。而被公认价格“水分”较大的医用耗材,实施带量采购也早有规划。医用耗材主要指诊断、治疗、保健、康复等所需的消耗性器件设备,2019年7月,国务院印发高值医用耗材改革方案通知,提出对临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材探索集中采购。今年5月,国家医保局副局长陈金甫曾专门召开高值医用耗材集采改革座谈会。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅