财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

有恙|近半中国人患小气道功能障碍 吸烟为主要风险因素

2020年07月06日 07:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
小气道功能障碍是慢性阻塞性肺疾病、哮喘等疾病的早期表现,在中国,2015年约有4.26亿人存在小气道功能障碍,在20岁及以上成人中占比达43.5%。吸烟、PM2.5暴露及肥胖是主要的可预防风险因素
资料图:一名吸烟的男子。近期一项发表在《柳叶刀·呼吸医学》研究表明,在中国20岁及以上的人群中,43.5%的人存在小气道功能障碍,总人数约为4.26 亿人。小气道功能障碍的风险因素包括年龄、 性别、城乡、教育程度、吸烟、二手烟暴露、生物燃料使用、PM2.5高浓度暴露、儿童期慢性咳嗽史、儿童期肺炎或支气管炎史、父母呼吸系统疾病史和体质指数(BMI)的增加。

  【财新网】(实习记者 张淑娟 记者 马丹萌)小气道功能障碍是一种常见但易被忽视的呼吸系统异常。近期一项发表在《柳叶刀·呼吸医学》研究表明,在中国20岁及以上的人群中,43.5%的人存在小气道功能障碍,总人数约为4.26 亿人。小气道功能障碍的风险因素包括年龄、 性别、城乡、教育程度、吸烟、二手烟暴露、生物燃料使用、PM2.5高浓度暴露、儿童期慢性咳嗽史、儿童期肺炎或支气管炎史、父母呼吸系统疾病史和体质指数(BMI)的增加。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅