财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

有恙|国家癌症中心主任:中国肿瘤登记仅覆盖三成人口

2020年07月08日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国近40年来肿瘤负担不断增加,其中主要原因为人口老龄化,且不同性别人群面临的情况不一。扩大中国肿瘤登记覆盖范围对肿瘤防治的意义重大,但中国肿瘤登记目前仅能覆盖约全国31.5%的人口,与多个高收入国家仍有明显差距
中国正面临着与感染相关癌症和与生活方式相关癌症的双重负担,不同地区癌症负担状况差异较大,因此还需要有关部门做好针对性的癌症预防和控制计划,并付诸实施。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 马丹萌)40年来,中国肿瘤负担逐渐加重,已经成为人群主要致死原因之一。在最新一期《柳叶刀·肿瘤学》杂志上,中国科学院院士、中国国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷团队发表综述,介绍中国肿瘤登记(PBCR)制度的历史变迁和中国肿瘤负担现状。

  综述指出,过去几十年以来,中国的肿瘤负担不断加重,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌成为最常见癌症。同时,中国正面临着与感染相关癌症和与生活方式相关癌症的双重负担,不同地区癌症负担状况差异较大,因此还需要有关部门做好针对性的癌症预防和控制计划,并付诸实施。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信