财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|美国FDA前局长谈新冠疫苗:不应降低审批标准

2020年07月09日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
上亿新冠疫苗或可年底面世,为什么说尽快使用一个无效疫苗比长时间等待一个有效疫苗要更糟糕?
资料图:马克·麦克莱伦(Mark McClellan)博士。图/杜克大学网站

  【财新网】(记者 邸宁 驻华盛顿记者 张琪 实习记者 蒋模婷 杜知航)尽管认为存在诸多不确定因素,曾在SARS期间担任美国食品药品监督管理局(FDA)局长、现任杜克大学马戈利斯卫生政策中心主任的马克·麦克莱伦(Mark McClellan)接受财新记者采访时,对全球“争分夺秒”的新冠疫苗研发抱有信心。(参见:《最新财新周刊:特别报道|新冠疫苗倒计时》)

  “我同意福奇等专家们的乐观预计:到今年年底或明年年初,我们会生产出几亿剂有效的新冠疫苗,至少是相对有效。尽管不完全确定,但我们目前采取的多条研发路线、疫苗临床试验等提前规划、以及大规模产能建设,对此是有益的。”麦克莱伦认为。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 中央军事委员会 强奸罪 极右翼 内蒙古银行 洛克菲勒中心 奥朗德视察航母 政治局委员 吴晓灵 总统辩论 tpp协议 长江流域 贸易战 做市商 五大战区