财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

有恙|研究称西班牙有5%新冠抗体阳性者,群体免疫再遭批

2020年07月09日 15:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲国家迄今规模最大的一项血清学研究表明,在新冠重灾区的西班牙,只有5%的参与者的血清学检测呈阳性,即使疫情更为严重的马德里(Madrid)等城市地区,血清学阳性率也不超过15%,与群体免疫有较大差距,群体免疫“既不道德也不现实”
当地时间2020年6月3日,西班牙巴塞罗那,一名感染新冠肺炎的病人离开重症监护室接受康复治疗。

  【财新网】(实习记者 王怡然 记者 赵今朝)欧洲国家迄今规模最大的一项血清学研究表明,在新冠重灾区的西班牙,只有5%的参与者的血清学检测呈阳性,即使疫情更为严重的马德里(Madrid)等城市地区,血清学阳性率也不超过15%。

  据此得出的结论为,西班牙人群离达到“群体免疫”的标准(血清阳性率60%)还有很大距离。由于大约三分之一血清学阳性参与者没有表现出与COVID-19相关的症状,研究重申了迅速发现、查明和隔离确诊新冠病毒感染者以及密切接触人员的重要性。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信