财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|多款新冠疫苗布局三期临床 核心企业详解最后难题

2020年07月10日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
三期临床还面临资金、法规等多重压力;疫苗研发还应关注细胞免疫
全球疫苗研发进入关键时刻,但科学研究和实际操作层面仍存困境,新冠疫苗研发参与者还将遇到哪些障碍?

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 金亦辰)“目前大家遇到最大的障碍,就是疫苗没有三期临床试验结果,甚至一、二期临床结果还没出来,就需要布置生产等方面的投入,造成企业的资本压力比较大。”谈及疫苗研发中的困难,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊介绍。

  在近期中国医药创新促进会与香港交易所共同举办的“全球疫情下的医药健康创新发展与香港资本市场新机遇”线上研讨会上,王磊作出上述表述。在新冠疫苗竞赛中,阿斯利康与英国牛津大学合作研发的腺病毒载体疫苗首先进入三期临床试验,前者曾预计,将在今年9月首次交付疫苗。(参见:特别报道|新冠疫苗倒计时

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信