财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

从“柏林病人”到“圣保罗病人”,艾滋病新疗法现治愈曙光?

2020年07月15日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究者使用激进疗法,“圣保罗病人”或将成为继“柏林病人”、“伦敦病人”后史上第三位被治愈的艾滋病人。专家表示,研究结果仍有待观察,多种疗法在路上,艾滋病人功能性自愈临床研究仍“道阻且长”
资料图:艾滋病标识。仅靠吃药就能“治愈”艾滋病似乎有望,但专家多表态谨慎。

  【财新网】(实习记者 汤涵钰 林意荃 记者 马丹萌)仅靠吃药就能“治愈”艾滋病似乎有望,但专家多表态谨慎。7月8日,圣保罗联邦大学的临床学者里卡多·迪亚兹(Ricardo Diaz)在世界艾滋病大会(AIDS 2020)上报道了一例“潜在HIV治愈”的病例,研究者使用了激进的抗逆转录病毒疗法并结合烟酰胺,让一名HIV感染者停药66周后仍无复发感染迹象。但对于该研究的最终结果,专家仍有争议。

  里卡多·迪亚兹是运行这项研究的临床调查员,他称不知道病人是否已经痊愈。迪亚兹表示:"病人的抗原很少。"他指的是引发产生抗体和其他免疫反应的HIV蛋白。但他指出,自从病人停止服用抗逆转录病毒药物后,他的团队还没有对该男子的淋巴结或肠道进行病毒采样。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信