财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究预测新冠疫情轨迹:若秋冬复发会否赶超西班牙流感?

2020年07月15日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究团队预测,过去一个世纪中流感大流行的历史证据表明,随着人群免疫力的增强(自然免疫或疫苗接种),大流行在最初的2-5年内都呈波浪状反复,随后病例数逐渐减少,“这也是新冠病毒最可能的流行轨迹”
当地时间2020年7月14日,印度新德里,患者在当地的新冠肺炎临时“方舱医院”进行隔离治疗。《柳叶刀-传染病》最新发表的一篇研究显示,人类仍将在相当长的时间内面对“新常态”。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 赵今朝)新冠疫情为何难控制?《柳叶刀-传染病》最新发表的一篇研究,从传染、住院和死亡率多角度比较了新冠病毒与其他冠状病毒和引发大流行的流感病毒的特点,并表示人类仍将在相当长的时间内面对“新常态”。

  这篇研究论文由欧洲临床微生物学和传染病学会多位学者联合发表,名为《新冠病毒与SARS和大流行性流感的比较(Comparing SARS-CoV-2 with SARS-CoV and influenza pandemics)》。研究团队预测,过去一个世纪中流感大流行的历史证据表明,随着人群免疫力的增强(自然免疫或疫苗接种),大流行在最初的2-5年内都呈波浪状反复,随后感染病例数才逐渐减少,“这也是新冠病毒最可能的流行轨迹”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信