财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|对抗新冠仍缺创新药,为何企业不积极?

2020年07月16日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在公共卫生领域推动可持续的药物研发,需要建立多元化的投入机制
丁胜指出,非营利性机构进行药物研发或许是解决方式之一,这需要长期的资源投入。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 邸宁)“药物研发需要企业来执行,他们有相应的能力、资源和资金。但这种突发性的公共卫生疾病确实不一定长期存在,有很多不确定性,商业的市场规律使研发工作比较难进行,到底怎么破这个局?”在谈及疫情中药物研发困境时,全球健康药物研发中心(GHDDI)主任、清华大学药学院院长丁胜表示。

  丁胜是在近期由GHDDI主办的“探索全球健康”系列线上研讨会上作出上述表述。他曾对财新记者分析,面对类似新冠这样的疾病,新药研发面临两难。一方面是新药研发耗时费力,需要大量投入,不能马上用于当下防疫;另一方面是未来的需求不确定,例如SARS等疾病暴发后,多年未见新疫情,因此少有药企积极投入研发。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 存贷比 埃博拉病毒 雷洋案尸检 信用卡提现 负利率 秦晖 三个有利于 杜军 转移支付 熔断 医学生 中央军事委员会 上海人口 作家陈映真去世