财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

秋冬流感和新冠恐现“双流行” 准备流感疫苗关键时刻已到

2020年07月17日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年首批流感疫苗已完成批签发;中国疾控中心原首席科学家曾光告诉财新记者,即便外界担心新冠肺炎和流感叠加效应,但长期以来中国流感疫苗接种率普遍偏低,企业扩大供应量的积极性仍然有限,政府应该把接种事项提上日程,制定接种策略,通过提前订购等方式动员企业增产,同时加大公众科普宣传
2020年6月18日,北京,路上行人佩戴口罩出行。随着流感季节的临近,新冠病毒、流感双流行的风险正在迫近。

  【财新网】(记者 赵今朝 实习记者 林意荃)新冠疫情防控国内取阶段性胜利,国内随着秋冬季节临近,新一波疫情暴发的风险仍在升高。对此,专家呼吁,警惕冬春新冠疫情与流感叠加感染,并提高疫苗接种率。

  流感疫苗无法预防新冠肺炎,但会减轻疾病的负担,即住院和死亡人数,并节省医疗资源。中国疾控中心首席流行病学专家吴尊友公开讲解中国目前三大防控策略时强调,疫苗策略包括两个方面,即提高呼吸道传染病疫苗接种率,减少发病,防止医疗资源挤兑;加快新冠疫苗研发,高风险人群优先接种。另外两大策略为围堵策略和检测策略。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信