财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

未保法要限制电子烟 全国性法律首提纳入监管

2020年07月21日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名专家肯定《未成年人保护法(修订草案)》二审稿在控烟条款上的进步,包括在所有控烟条款中纳入电子烟,明确未成年人集中活动场所室内外全部禁烟,并提出校园周边禁止设置烟店,但提醒后续执法应避免利益冲突
7月20日,中国控制吸烟协会举办《未成年人保护法(修订草案)》二次审议稿线上研讨会,肯定该稿在保护未成年人免受烟草伤害方面作出的众多修改,包括在所有控烟条款中纳入电子烟,明确未成年人集中活动场所室内外全部禁烟,并提出校园周边禁止设置烟店。

  【财新网】(记者 马丹萌)电子烟售卖即将受到法律层面约束。7月20日,中国控制吸烟协会举办《未成年人保护法(修订草案)》二次审议稿(下称二审稿)线上研讨会,肯定该稿在保护未成年人免受烟草伤害方面作出的众多修改,包括在所有控烟条款中纳入电子烟,明确未成年人集中活动场所室内外全部禁烟,并提出校园周边禁止设置烟店。

  但与会专家普遍认为,“周边”的范围仍需界定明确,后续执法也应避免利益冲突。

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议分组审议了《未成年人保护法(修订草案)》二审稿,共计130条,并于7月3日至8月16日向社会公众公开征集意见。北京青少年法律援助中心主任佟丽华指出,现行《未成年人保护法》已对禁止向未成年人售烟态度明确,如第37条提出“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志”,但这些法条由谁执法、如何落地的问题并未解决,导致与控烟相关条款在现实中难以执行。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
内蒙古银行 张翔 启东事件 罗姆尼 贸易战 极右翼 银行间同业拆借利率 永远在路上 香港经济 银行间同业拆借利率 信用卡提现 澳大利亚选举 银河证券 永远在路上 启东事件