财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|当创新药遇到医保,该怎么定价?

2020年07月22日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
创新药能否顺利实现商业化,医保政策扮演重要角色,对此,医疗界和药业人士希望建议能够被听取
创新药受到资本市场热捧,但商业化前景并不明朗。企业希望进入医保打开销路,但又希望能够保持一定的价格水平。图/IC photo

  【财新网】(记者 刘登辉)创新药受到资本市场热捧,但商业化前景并不明朗。企业希望进入医保打开销路,但又希望能够保持一定的价格水平。监管者可以怎么做?

  近日中国医药创新促进会举办的第十一届中国医院药学政策论坛上,国家卫生健康委药物与卫生技术评估中心副主任赵琨提到,创新药品通过协商谈判准入医保目录后,可采取风险分担协议,按疗效、财务或适应症定价等创新支付方式精准支付。“虽然协商谈判的价格已经定了,但并不意味着就按照这个价格支付。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
二胎政策 会议 邮储银行行长 国九条 极右翼 肖亚庆 总统辩论 十三届三中全会 十三届三中全会 高澜股份 负面清单 郭瑞民 转移支付 政法委书记 去杠杆