财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

工信部鼓励车企生产换电车型 车电分离“试水”

2020年07月24日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
工信部对换电车型放开公告管理制度限制。蔚来汽车两款EC6车电分离车型进入公告,消费者可只买“裸车”不买电池,售价或将大幅降低
7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌表示,工信部将鼓励企业探索车电分离的模式应用,并鼓励车企根据使用场景研发换电车型。图为蔚来的换电站。

  【财新网】(记者 刘雨锟)电动汽车换电模式近期连遇政策利好。工信部将鼓励企业探索车电分离的模式应用,并鼓励车企根据使用场景研发换电车型。7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在新闻发布会上做出如上表述。

  电动汽车的充换电模式之争由来已久。2007年就有国外企业试水换电,但最终因技术和成本原因作罢。近年换电模式在中国热度再起,2019年7月,工信部装备工业司副司长罗俊杰在一场研讨会上称,将“战略性考虑”换电问题,他表示充电与换电互补,希望由市场决定充电抑或换电的技术方向。(详见财新网报道“工信部:充电还是换电? 要由市场说了算”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
朝鲜核试验 罗姆尼 罗姆尼 12306网站 难民危机 去杠杆 信用卡提现 意大利公投将启动 存贷比 李克 十三届三中全会 负面清单 非法集资 农地改革试点总结 去杠杆