财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|清华药学院院长:中国大药企不应缺位新冠药物研发

2020年07月27日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁胜指出,一些市值百千亿的大型药企享受资本市场红利,却并未承担相应的社会责任
清华大学药学院院长、全球健康药物研发中心主任丁胜表示,新冠药物研发急迫,但中国一些大药企却存在缺位现象。图为北京一家药品生产厂正在生产灌装注射用药品。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 蒋模婷 记者 邸宁)“从长远发展来看,真正做药还是必须由药企投入,因为它们有研发的能力、经验和资源,而不是依靠科研单位、学校去做。”清华大学药学院院长、全球健康药物研发中心(GHDDI)主任丁胜在接受财新记者采访时表示,新冠药物研发急迫,但中国一些大药企却存在缺位现象。

  近期,欧洲、美国和日本的23家制药巨头公司宣布出资10亿美元成立“抗生素研发基金”,以解决新冠疫情中暴露的抗生素研发投入不足问题。丁胜指出,尽管受制于市场规律,外资药企仍然为未来重大传染病暴发进行储备,但部分中国大药企在充分享受资本红利之后,却并未承担相应的社会责任,投入抗疫研发。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅