财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

生物类似药应否实行带量采购?报告称中国抗体药存核心短板

2020年07月28日 12:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国尚未形成与抗体药相适应的创新采购模式和医保支付模式,抗体药纳入医保应探索创新医保支付方式
近期,国家医保局召开座谈会,对包括生物类似药在内的生物制品带量采购听取专家意见,引发行业讨论。

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 阎格)“抗体药仍处于婴儿期,质量安全和疗效方面的风险多,生产要求高,目前还不适合纳入带量采购。”上海市医学科学技术情报研究所所长、上海卫生和健康发展研究中心主任金春林在《中国抗体药产业健康发展报告》(下称《报告》)发布会上作出上述表述,《报告》由中国药品安全合作联盟、咨询机构艾昆纬中国(IQVIA)共同发布。

  近期,国家医保局召开座谈会,对包括生物类似药在内的生物制品带量采购听取专家意见,引发行业讨论。《报告》指出,包含生物类似药在内的中国抗体药产业发展仍面临巨大挑战,生产等核心能力仍存短板,产能供应或不能满足集中采购要求,盲目压低价格可能牺牲药品质量。金春林认为,若将抗体药纳入医保,应探讨更多样化的措施。(参见:国家医保局放风 有意推进生物制品和中成药集中采购

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅