财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:亚投行第五届年会开幕 金立群被选为第二任行长

2020年07月28日 20:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:MSCI拟推出中国A股主题型投资指数;中国首次公布儿童白血病诊疗“大数据” 急淋患儿超7成;财政部:确保非税收入应退尽退 减轻企业和个人负担;华润集团傅育宁退休 王祥明任董事长

【推荐】

亚投行第五届年会开幕 金立群被选为第二任行长

习近平在致辞中表示,开业4年多来,亚投行展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行崭新形象。金立群透露,亚投行已批准近60亿美元帮助12个成员国应对疫情。

MSCI拟推出中国A股主题型投资指数

未来一年将推出基于A股和中国市场的主题型投资的指数序列;进一步将A股纳入MSCI指数,要解决四个方面的问题。

中国首次公布儿童白血病诊疗“大数据” 急淋患儿超7成

上海儿童医学中心院长江忠仪表示,儿童白血病目前总体可控可治,但不同医院诊疗水平存在差异;其呼吁儿童白血病诊疗登记管理系统与成人相关系统及医院管理信息系统对接,完善诊疗信息,减轻医生上报登记负担,并可保证数据真实。

财政部:确保非税收入应退尽退 减轻企业和个人负担

部分降费政策追溯执行、部分缴费人仍按降费前的原标准缴纳、学校因疫情停课需退教育收费,相应增加非税收入退付业务。财政部要求各地明确退付冲抵流程,积极推进电子退付。

筹划三年 中国“一带一路”再保险共同体成立

共同体将通过制度化安排和商业化模式,增强我国保险业服务“一带一路”的能力和水平,降低对离岸市场的过度依赖。

华润集团傅育宁退休 王祥明任董事长

傅育宁年满63岁,此次为正常退休,中央组织部提前一年将王祥明调入华润集团准备接班。

司法文件被张冠李戴 多地法院错误引用惹争议

上海高院出台的司法文件被错认为最高法院文件,多地法院在裁判文书中反复引用。律师认为,问题出在法律法规检索上。

海外售后能力欠缺制约机械外贸企业上线“出海”

阿里巴巴国际站推出全球售后平台,试图重新整合海外售后服务产业链。平台目前已招募约10家提供海外机械售后服务的供应商。

北京国际电影节8月22日开幕 天坛奖不设评奖

本届电影节将取消天坛奖主竞赛单元,不再设置红毯活动,“北京市场”招商展会将全部以线上形式进行。

越南本土百日零病例记录“破功” 岘港紧急疏散8万旅客

外界担忧,作为旅游热门城市的岘港出现新冠防疫破口,人口接近1亿的越南恐将迎来更大面积的国内社区感染。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

图集|上海国际电影节推出露天展映吸引观众

2020年7月27日,上海,民众戴着口罩正在观看露天电影。当日,第23届上海国际电影节除影院展映外,推出露天展映,覆盖上海7个商圈和30多个社区。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】金价再创辉煌有目共睹 接下来何去何从才是关键

摩根大通表示,年内涨幅已经达到28%的金价涨势今年晚些时候或将开始失去动力。花旗集团和美国银行则不以为然。

【市场动态】疫情复燃 世界经济脆弱的复苏势头遭遇威胁

中国内地本周报告了四个多月来最高单日新增本土新冠病例,北京21天来首次报告新增病例。东京、香港和墨尔本都出现了创纪录的感染病例。

【理财周报】二季度公募基金“喝酒吃药” 看明星基金经理如何调仓?

多位基金经理表示科技板块将是今年下半年权益市场的投资重点。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|再唱《欢乐颂》

贝多芬真正的天才所在是他音乐中直截了当的真挚,正因此,他一天也不会过时。

【市场】

消费、农业股领涨 沪指缩量反弹涨0.71%

17

7月28日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市亦双双高开。消费、农业板块领跑两市,电子等科技板块亦有所反弹,沪指早盘一度涨逾1.2%,创业板指涨逾1.7%,随后涨幅有所收窄。盘面上多数飘红,食品饮料领涨超3%,黄金股跳水明显。题材概念方面,乳业概念领涨。两市成交较上一交易日有所缩量,北上资金小幅净流出。沪指收报3227.96点,涨幅0.71%;深成指报13147.35点,涨幅1.31%;中小板指报8753.00点,涨幅1.63%;创业板指报2666.52点,涨幅1.32%;科创50指数报1400.54点,涨幅1.89%。沪市成交3898.74亿元,深市成交5080.95亿元,两市合计成交8979.69亿元,较前一交易日的9271.95亿元有所缩量。

版面编辑:耿金梦
财新微信