财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

第三批国家组织药品带量采购启动 招标规则有所调整

2020年07月29日 20:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
56品种8月20日开标;采购规则有所调整;中选标准没有变化;单一品种入围企业数量进一步提高,最多可有8家企业入围;抗菌药物约定采购量指标有所降低
根据上海阳光医药采购网消息,新一轮国采将涉及56品种,超过80个规格,8月20日将在上海开标,完成企业申报、申报公开及企业供货确认。

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 林意荃)7月29日下午,业内风声不断的国家组织第三批药品带量采购招采文件悄然公布。根据上海阳光医药采购网消息,新一轮国采将涉及56品种,超过80个规格,8月20日将在上海开标,完成企业申报、申报公开及企业供货确认。

  带量采购于2018年底率先在药品领域落地,目前亦正探索扩向医疗器械、生物制品等领域。带量采购由国家医保局发起,旨在以量换价,也被寄予公立医院改革“厚望”。政策实施以来获高层力挺,并迅速推广。2018年底,药品带量采购在“4+7”11个试点城市启动,2019年9月将首轮集采品种推向全国,2020年1月再次扩充33个品种。今年8月,即将迎来国家组织第三批带量采购。与此同时,地方集采如火如荼,探索往往超过国家集采要求和范围。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅