财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠疫苗玻璃瓶掀产能大战 国内企业或无缘首批订单

2020年07月31日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月30日,特种玻璃制造商与医药包装供应商肖特集团高调宣布,目前可提供的中硼硅玻璃可制成20亿剂疫苗药瓶包装。国内A股企业产能短期内很难大幅提升
为了应对全球新冠疫情,不仅各个国家的疫苗开发正在进入关键阶段,与疫苗接种相关的配套产业,产能也急需跟上。其中就包括疫苗包装所用玻璃瓶。

  【财新网】(记者 于达维)为了应对全球新冠疫情,不仅各个国家的疫苗开发正在进入关键阶段,与疫苗接种相关的配套产业,产能也急需跟上。其中就包括疫苗包装所用玻璃瓶。

  这并非普通的玻璃瓶,而是中硼硅玻璃瓶,其化学性能稳定,耐水、耐酸、并且具有较强抗冷热冲击性和很高的机械强度。

  多家中硼硅玻璃瓶生产企业都在大力扩充产能。7月30日,作为全球最大特种玻璃制造商与医药包装供应商之一的德国肖特集团宣布,目前可提供的中硼硅玻璃可制成20亿剂疫苗药瓶包装。其与全球大型医药公司已经达成合作协议并立即生效,首批药瓶将交付给中国及海外医药公司。

  此前的7月29日,正川股份(603976.SH)晚间公告,拟公开发行不超过4.05亿元可转换公司债券,期限6年,资金用于中硼硅药用玻璃生产项目及中硼硅药用玻璃与药物相容性研究项目。不过,这也说明,国内企业很难在短期内大量提供中硼硅药用玻璃瓶。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
丰城电厂事故 阿根廷总统 华润银行 信用卡提现 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 辅仁药业 十三届三中全会 国九条 收官 齐泽克 国九条 去杠杆 东部战区 转移支付