财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.7.27-7.31)

2020年07月31日 14:09 来源于 财新网
推荐:台湾当局前领导人李登辉病亡 97年多变生涯告终;大连新冠患者多来自海鲜加工厂 专家分析海鲜之谜;《平安经》不平安 吉林公安厅贺电被免职(更新)

政治局会议解读:下半年宽财政稳货币 加快形成双循环格局

政策尚未转向,但开始兼顾稳增长和防风险,防范政策后遗症;从持久战角度认识问题,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更加注重补短板和锻长板。

相关报道:中共中央政治局召开会议:必须从持久战的角度认识当前问题

台湾当局前领导人李登辉病亡 97年多变生涯告终

“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

相关新闻:国台办评李登辉病亡:“台独”是一条走不通的绝路

大连新冠患者多来自海鲜加工厂 专家分析海鲜之谜

从武汉华南海鲜市场到北京新发地,再到此次的大连凯洋海鲜,海鲜水产行业似乎在疫情的出现和传播上扮演了重要角色。

7月30日全国新增新冠127例 新疆本土112例

当日新增治愈出院病例17例,解除医学观察的密切接触者279人,重症病例较前一日增加8例。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

特朗普抛出推迟投票风向球 美两党政客纷表否定意见

美国宪法规定,大选日期的改变仅能通过国会实现。除了民主党人明确反对,主要的共和党国会议员也反对改变大选日期。

相关报道:分析|拜登会重蹈希拉里民调领先、饮恨大选的覆辙吗?

《平安经》不平安 吉林公安厅贺电被免职(更新)

《平安经》一书引发热议,作者为吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电,官方表示将对有关问题进行调查核实,吉林省公安厅拥护省委调查,贺电在民主生活会上作检查。

德国最新研究:78%受访新冠康复者心脏受损

研究指,之前未有心血管疾病的新冠轻症康复者也同样有可能出现心肌炎,且炎症的严重程度与较严重的患者不相上下。

54岁白宫国安顾问检出新冠阳性 成美最高级别确诊官员

白宫称,奥布莱恩症状轻微,已自我隔离,并在白宫外安全地点工作,“没有暴露于总统或副总统的风险”。

相关专题:全球抗疫进行时

茅台上半年直销收入增长超200% 存货达近三年最高值

预收款项在很大程度上反映了白酒销售渠道信心,茅台上半年预收款项下降14%,二季度末存货增加9.5%。

[评论上榜]@杂草2020:买的不喝,喝的不买

央行紧急摸底线上联合消费贷 蚂蚁借呗、花呗单列

包括2018年末以来的九个时点数据,内容涉及规模、利率、不良率三方面。

新冠疫苗玻璃瓶掀产能大战 国内企业或无缘首批订单

7月30日,特种玻璃制造商与医药包装供应商肖特集团高调宣布,目前可提供的中硼硅玻璃可制成20亿剂疫苗药瓶包装。国内A股企业产能短期内很难大幅提升。

“五眼联盟”中四国与香港互停逃犯移交意味什么?

中方的反制决定不仅暂停了逃犯移交,还暂停了刑事司法互助。

华为一次性支付专利和解费18亿美元 高通股价暴涨创新高

至此高通和全球所有主要手机厂商均达成多年专利授权;高通还预计,在截至9月底的季度中有一场5G旗舰手机发布将推迟。市场普遍预期,这可能暗示着苹果的iPhone将不能如期上市。

[评论上榜]@小旋风3965:唉,觉得给别人专利费就一定是不行的人是咋想的,每年苹果也要给华为一笔专利授权费用,难道苹果也没有华为厉害?华为的业务比高通广泛太多,用的多就给的多有啥奇怪的[摊手]

马云被印度法院传唤 阿里称马云“很难找”

被传唤原因是一起劳务纠纷引发的民事诉讼,此前,印度59个中国公司开发的App被封,UC浏览器和UC news在列。

[评论上榜]@财新网友:对于一个超大企业怎能如此不严肃不正经吊儿郎当来对待呢?

美联储:美复苏受疫情压力而放缓 以全方位工具支撑经济

美联储将保持利率不变,直至FOMC官员“确信经济已经度过了近期事件,并有望实现最大就业和价格稳定的目标”。

美政客称TikTok或被用来干涉美大选 外交部回应

有关Tiktok的问题,美方个别议员的言论完全是无中生有、恶意抹黑。中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作。我们敦促美方一些人士端正心态、摒弃偏见,停止动用国家机器打压中国企业,多做有利于促进中美关系的事,而不是相反。

新三板精选层首日逾60%公司破发 不预告就减持被罚

32家公司中21家破发:获利盘出逃、发行新股之外的老股减持抛压、分散度高的新股中签投资者都是首日分化行情的重要原因。

相关报道:新三板精选层今日鸣钟开市 首日不设涨跌幅限制

亚投行第五届年会开幕 金立群被选为第二任行长

习近平在致辞中表示,开业四年多来,亚投行展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行崭新形象。金立群透露,亚投行已批准近60亿美元帮助12个成员国应对疫情。

公募基金“赎旧买新”趋势明显 爆款基金遭遇赎回

权益类基金二季度19.8%的规模增长,几乎全部来自净值的上涨,并未吸引大规模增量资金。

Tech专栏|私有化海尔电器背后,张瑞敏在下一盘怎样的大棋?

私有化海尔电器有利于减少关联交易、理顺业务架构、提高运营效率。实际上,“海尔系”正启动一系列的资本运作,以理顺内部结构,打通产业链各个环节。

深圳新盘首推积分制度筛选购房者 无房家庭优先摇号

深圳于7月15日发布的新政提出,对热点楼盘,开发商应优先满足无房居民家庭购房需求,根据缴纳个税或社保时间长短制定销售方案。

相关报道:全国百城上半年地价同比涨幅超10% 一线与强三线成交火热

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
负利率 会议 洛克菲勒中心 李克 美国总统大选 昆明火车站暴恐案 李雅 杜军 深化改革 中远集团 人工心脏 银监局 贸易战 杜军 肖亚庆