财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|牛津大学新冠疫苗团队负责人详解研发进展

2020年08月04日 13:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
不存在预存免疫问题;特殊人群试验尚待展开
当地时间2020年6月24日,巴西圣保罗,牛津大学研发的新冠候选疫苗在巴西进行测试。图/人民视觉

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 阎格)“我被问到最多的问题就是,新冠疫苗何时能够广泛推广使用?我的回答是,我还不确定。”英国牛津大学研发的新冠腺病毒疫苗备受关注,但其研发负责人、牛津大学疫苗学教授Sarah Gilbert回答财新副主编任波提问时表示,疫苗能否研制成功及大规模使用,仍存诸多不确定因素。(参见:《解药|中英同类新冠疫苗临床数据有何异同?》;特别报道|新冠疫苗倒计时(特别报道)

  7月31日,财新健康参与合作的“牛津科技大讲堂第四期:中英新冠疫苗对话”在线上展开。这是牛津大学腺病毒疫苗(ChAdOx1 nCoV-19)研究团队首次参加中国活动,也是三期临床期间唯一一次民间科研对话。在对话中,Gilbert详细介绍了疫苗目前进展和细节,包括临床试验方法、免疫反应、接种后副作用等等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
版税率 中央政治局 深化改革 全国人大常委会 廉政准则 刘志庚 黄坤明 网贷天使 美国大选第二场辩论 alphago 意大利公投将启动 股灾 东部战区 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女