财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|飞行检查遏制医院骗保,医保与商保怎样合作?

2020年08月05日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
飞行检查除了代表医保方与医疗服务方博弈,也是医保与商保合作的重要尝试。医保与商保的合作早年间即开始,但立法层面仍有诸多模糊之处
作为医保基金监管的重要手段之一,飞行检查除了代表医保方与医疗服务方博弈,也是医保与商保合作的重要尝试。所谓飞行检查,是涉及医疗保障基金使用行为开展的不预先告知的监督检查。

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 王济之)一年间,69个飞行检查组,30个省份,177家定点医药机构,22.32亿元涉嫌违法违规金额。这串数字是国家医保局2019年打击欺诈骗保专项治理飞行检查的成果。舆论场中,国家医保局组织的飞行检查相对低调,但医疗机构却颇为紧张,甚至开始提前自查自纠。令人好奇的是,如此神秘同时又强力执行的飞行检查是如何运行的?

  作为医保基金监管的重要手段之一,飞行检查除了代表医保方与医疗服务方博弈,也是医保与商保合作的重要尝试。所谓飞行检查,是涉及医疗保障基金使用行为开展的不预先告知的监督检查。实践中,国家医保局往往向商业保险公司等第三方机构购买服务。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信