财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

高校掀异地办研究院热潮 复旦大学缘何牵手义乌?

2020年08月05日 13:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
义乌吸引多所高校落地,意欲为产业转型培养人才,涉及新材料、光电信息、生物医学等领域;高校新一轮“双一流”评选即将到来,复旦大学在内的高校今年密集成立异地研究院
资料图:2020年4月16日,上海,复旦大学。复旦大学即将在浙江义乌设立研究院,这是“双一流”高校在国内扩张路线图中的一步。

  【财新网】(记者 丁捷 黄蕙昭 实习记者 阎格)复旦大学即将在浙江义乌设立研究院,这是“双一流”高校在国内扩张路线图中的一步。浙江省义乌市公共资源电子交易平台近日已公布复旦大学义乌研究院项目总体规划。该项目经上级政府部门批准,目前已具备招标条件,正式对外招标。

  复旦大学并非第一家双一流高校“筑巢”义乌。2018年以来,中国科学院大学、中国计量大学、浙江大学等高校在义乌设立学院,签订了相关合作协议。在本地缺乏重点高校和研究院的背景下,“外力”引入成为当地人才培养、科研转换的重要途径。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
12306网站 齐泽克 张进 作家陈映真去世 三个有利于 中央政治局 信用卡提现 丰城电厂事故 香港经济 引力波 穆斯林的无知 贸易战 贯彻新发展理念 廉政准则 社会抚养费