财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

中国谨慎放松高精度地图管制 利好自动驾驶行业

2020年08月07日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
在高速路和快速路坡度和曲率方面,主管部门试验性放开数据管理,这些数据可以应用在高级智能驾驶辅助系统中
近期,广汽新能源车型宣布,可在高速路快速路实现L3级自动驾驶,这一功能以北斗精准定位系统和高精度地图为基础。

  【财新网】(记者 安丽敏)为适应自动驾驶发展,国家主管部门正在审慎放松对高精度地图的管制。近期,自然资源部和国家保密局发布《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》(下称《规定》),扩大了非秘密数据的范围,给自动驾驶相关技术商业化应用打开空间。

  高精度地图是自动驾驶技术发展的“基础设施”,车辆定位、道路情况及周边环境等,均会涉及大量精准地理信息数据。上一版《规定》印发于2003年,当时国内还没有自动驾驶相关概念。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 prl 非法集资 转移支付 平安众筹网 朝鲜核试验 黄坤明 朝鲜核试验 银河证券 第一集团军 美国大选第二场辩论 陈一新 罗姆尼