财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|回眸中国新冠药物临床试验,差距在哪?

2020年08月14日 15:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床试验的统筹水平需提升;面对新型疾病,不必固守固定临床终点,可引入适应性设计
资料图:一所医院ICU病房内,医护人员正在诊治新冠患者。图/人民视觉

  【财新网】(见习记者 王礼钧)“未来的(新冠)这种疾病发生发展期间,如何进行更有效的病人的管理,更有效地充分利用这些病人资源进行规范化临床实验,可能需要深思和提前布局。” 方恩医药董事长张丹在近期中美健康峰会举办的一场讲座上这样说。(参见:《瑞德西韦临床试验为何戛然而止》《解药|超200新冠临床试验中,“人民的希望”怎么办?》《解药|两款“重磅”新冠药临床试验有了进展,结果为何仍未披露?》)

  张丹认为,新冠疫情期中国临床实验设计的完备性、严格性、科学性与西方有相当距离。“在中国五六百个新冠病毒相关临床实验中,真正通过药监局,通过正式工业界支持的试验性新药(Investigative New drug,IND),大概不超过20个。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信