财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.08.10-08.14)

2020年08月14日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:赖小民案一审开庭 违法所得合计17.88亿元;余永定对话曹德旺:中美经济是否会脱钩?如何构建双循环格局?;人物|兼具亚裔非裔 女将哈里斯如何破茧化蝶?;特稿|新冠疫情下的英国留学之旅

赖小民案一审开庭 违法所得合计17.88亿元

赖小民通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或通过他人索取、非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币17.88亿余元,其中1.04亿余元尚未完成收受。案件将择期宣判。

相关报道:赖小民在华融做了什么|特稿精选

夏粮主产区小麦国家收购减少近千万吨 专家称农民不舍得卖

专家称,新冠肺炎疫情令农民储粮意愿加强,种植者对市场预期比较乐观。

余永定对话曹德旺:中美经济是否会脱钩?如何构建双循环格局?

中美脱钩难、代价高,但并非不可能,不能寄希望于美国不把中国排除出全球产业链;构建国内大循环格局,需要提高自主创新能力,明确建设制造业大国战略。

人物|兼具亚裔非裔 女将哈里斯如何破茧化蝶?

这名55岁的加州联邦参议员在法界积攒了强势锐利的公诉技巧,在民主党总统初选中历经锤炼,她不仅能够为77岁的拜登注入竞选活力,也可对冲外界对他执政班底稳定性的质疑。

相关报道:拜登提名非裔女参议员哈里斯为副总统候选人

特稿|新冠疫情下的英国留学之旅

对网课效果、学费调减的顾虑,动摇着后疫情时代下的留英学生群体;英国高校实施多项留学利好措施以留住国际学生,在留学高需求下,英国的留学优势依然不减。

相关专题:海外留学行路难

白宫外突发枪击 特朗普短暂撤离简报室

特朗普返回简报室后表示,白宫外确实发生了枪击,目前局势似乎已经得到很好的控制,他没有躲入白宫的地下掩体,而是转移到了椭圆形办公室。

李国庆俞渝之子起诉父母 李国庆称儿子受俞渝指使 (更新)

李俞之子要求确认父母为其代持当当股份的代持协议有效。如果代持协议有效,李国庆掌握多数股权将面临更多的不确定性。

相关报道:专访俞渝:当当固守小而美|特稿精选

大连女童遇害案后续:行凶少年父母被判赔128万元,迄今未道歉

法院民事判决书确认,未满14岁的蔡晓明将10岁的琪琪骗至家中,欲与其发生性关系,遭到拒绝后将琪琪杀害。民事诉讼中蔡家父母未出庭应诉,法院缺席下判。

相关报道:收容教养变专门教育 能否避免大连女童遇害悲剧重演?

跨境审计分歧持续:美方不满4月方案,中方再提8月方案

中方4月方案建议称,在中国证监会同意的情况下,审计工作底稿可由会计师事务所直接交给PCAOB;美方认为4月方案严重限制了对特定项目检查的能力,直接提出“联合审计”方案

甘肃律协会长尚伦生去职全国人大代表 涉嫌严重违纪违法

据称,尚伦生与甘肃高院原副院长涉嫌16年前一起“死刑改判死缓”黑社会案。

相关报道:独家|甘肃律协会长尚伦生被留置 涉多年前“马冰冰案”

忧美国施压 香港警察储蓄社资产转入中资银行

截至今年6月底,香港警察储蓄互助社共有4.51万名社员,总资产高达115.87亿港元。

加税担忧叠加旺季 中美集装箱运价暴涨、频频爆仓

贸易出口旺季来临,货主担心加税加急进货,中美航线船舶爆仓、运价飙涨;交通运输部发函了解中美航线情况和运价大幅上涨原因。

解药|国内首个HIV暴露前预防药物获批 高危人群不易普及

尽管新适应证已经获批,但HIV暴露前预防推广普及或仍困难重重,普通人每月购药花费需近2000元,且该药目前仍是处方药,男男性行为者等人群通常怕被歧视,也担心隐私泄露,主动寻求医生开药意愿恐怕不高。

解药|康希诺新冠疫苗进三期临床,拟建2亿剂产能

III期临床或采取低剂量注射;未来将探索更多人群组效果。

相关专题:寻找抗疫特效药

高校批量清退博士生 持续扩招后如何培养人才?

多所高校批量“清退”博士生,对最长学习年限未完成学业者予以退学处理;与此同时,扩招之下,博士研究生难毕业,延期毕业率持续上升,有专家指出,扩招岗位和社会需求不匹配。

黎智英等7人被捕 香港警方正搜查苹果日报大楼

黎智英今年已第三次被捕,目前仍有多案在身。

普京称女儿已注射俄制新冠疫苗 被质疑试验未完备抢先注册

世界卫生组织代表兰德迈尔已经向俄罗斯政府提出,希望俄“遵循疫苗生产的建议”,特别是需要首先公布临床试验官方数据。

相关报道:解药|俄罗斯抢先全球批准新冠疫苗 多款疫苗披露定价

输入性新冠病例陡增 上海将加强国际航班远端管控

上海境外输入风险再增,过去四日新增确诊病例29人,将加强国际航班登机前检疫和对核酸检测阴性有效证明的查验。同时,上海已启用移动“方舱实验室”提升落地核酸检测效率。

相关报道:境外输入新冠病例反弹 中东中亚务工回国人员为主

[评论上榜]@曹进TJP(科威特):持续防控,不容懈怠啊!

Tech专栏|华为组建显示驱动芯片团队有何玄机?

通过自研显示驱动芯片,华为试图增加终端产品的竞争力。市场分析,华为大概率只做设计,制造将委托外部工厂。

美国疫情现趋缓迹象 新增和死亡病例7日均值双双下行

分析认为,美国的死亡率之所以降低,可能是由于新冠病毒毒性减弱、新增感染者多为免疫力较强的中青年人群,以及如今美国医疗资源的紧缺程度较之前有所好转。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

香港国际机场将恢复内地经港转机过境业务

内地旅客可以经香港出境,但不能经香港回内地。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

抗议压力下政府集体辞职 黎巴嫩政经危局走向何方

黎巴嫩总理迪亚卜将一周前的贝鲁特港口爆炸事故,归咎为长期根植于国内的政治腐败,并指控黎巴嫩的教派领袖、寡头家族等政治精英阶层“用各种手段阻止改革”。

[评论上榜]@康康dY2(财新网Android版):正值救灾时期来这么一幕,怎么想的?要退也要把烂摊子收拾完再走吧。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
网贷天使 李雅 中宝投资 tpp协议 美国大选第二场辩论 无线输电 两弹一星 全国人大常委会 地方债务 诚通集团 同洲电子 深化改革 美国总统大选 王晓东 地方债务