财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中国5G独立组网9月将商用 深圳已实现全覆盖

2020年08月17日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
三大运营商均以NSA为过渡阶段。2020年上半年,三大运营商陆续开启5G SA基站招标,全力推进SA建设
资料图:技术工人在安装5G基站设备。截至6月底,中国已开通了41万个5G基站,2020年计划新建50万个5G基站,覆盖全国地级以上城市。

  【财新网】(记者 屈慧)中国5G独立组网将在2020年9月商用。8月17日上午,中国信息通信研究院副院长王志勤在深圳“5G智慧之城发布会”上透露上述信息。她还介绍,截至6月底,中国已开通了41万个5G基站,2020年计划新建50万个5G基站,覆盖全国地级以上城市。

  同场发布会上,深圳市市长陈如桂宣布,深圳已经建成了4.6万个5G基站,完成了5G独立组网全覆盖。他介绍,深圳的5G基站密度位居全球第一。

  5G网络建设分为SA(独立组网)和NSA(非独立组网)两种方案。通俗的说,NSA指5G与LTE(长期演进技术)联合组网,在利用现有的4G设备基础上,核心网、无线接入网都存在多种选择;SA即建立端到端的5G网络,包括核心网、传输网、基站等都要重构。2017年12月,3GPP确认并冻结了5G非独立组网标准;而5G独立组网的标准,到2018年6月才被确认并冻结。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅