财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|8月17日:多国报告变异病毒实为老毒株 印度现新变种

2020年08月18日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
突变是病毒生命周期中的自然现象,大多数的突变没有任何实际作用;马来西亚、菲律宾近期报告的新冠病毒D614G突变于2月初开始在欧洲广泛传播,6月北京新发地疫情也与其相关
当地时间2020年8月16日,印度新德里,民众在检测站进行新冠病毒检测。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)近期,马来西亚、菲律宾等国先后报告发现病毒变异毒株,但这类变异病毒早已传播数月,成为世界主流毒株。据《海峡时报》报道,8月17日,菲律宾卫生部副部长Maria Rosario Vergeire表示,在约290万人居住的奎松市发现了带有D614G突变的新冠病毒毒株。

  8月16日,马来西亚卫生部亦表示,在当地发现了4宗由D614G变异毒株引发的病例,卫生总监诺希山(Noor Hisham Abdullah)表示,若出现超级传播者,病毒可以更容易传播,须加倍小心。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅