财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究:新冠病毒特殊突变或致毒性降低,复制能力不变

2020年08月21日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
新加坡科学家发现,今年的1月到2月期间,新加坡曾出现一种缺失382个核苷酸(Δ382)的新冠病毒突变株,感染含此种突变新冠病毒的患者症状更轻,但该突变株在3月份后已经基本消失
一种逐渐消失的新冠病毒突变近日再次引起科学界关注,由于此类突变株毒性减弱,其突变方向被研究者认为可能对新冠治疗及疫苗研发有一定意义。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 张淑娟 记者 马丹萌)一种逐渐消失的新冠病毒突变近日再次引起科学界关注,由于此类突变株毒性减弱,其突变方向被研究者认为可能对新冠治疗及疫苗研发有一定意义。

  8月18日,新加坡科技研究局(A*STAR)Lisa F P Ng领衔的研究团队在顶级医学期刊《柳叶刀》上发表重要研究成果,题为《新冠基因组中一段主要缺失对感染严重性及炎症反应的影响》(Effects of a major deletion in the SARS-CoV-2 genome on the severity of infection and the inflammatory response: an observational cohort study)。研究团队发现,疫情早期曾出现过一种新冠病毒突变株,其缺失382个核苷酸,使得ORF8基因不能转录成蛋白。与感染原始毒株的患者相比,感染这种突变的新冠病毒患者全身释放的促炎细胞因子较少,症状更轻,且无一人需要氧气治疗,但这种突变类型的新冠病毒在今年3月份后已经基本消失。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅