财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

AI诊断软件再获批三类医疗器械,先行者仍面临落地难

2020年08月21日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管AI诊断软件在疫情期间表现抢眼,医生依然处在观望状态
8月10日,国家药品监督管理局批准两款用于糖尿病视网膜病变眼底图像的辅助诊断软件上市。

  【财新网】(见习记者 王礼钧)两款AI辅助诊断软件近日获批。8月10日,国家药品监督管理局(下称药监局)批准两款用于糖尿病视网膜病变眼底图像的辅助诊断软件上市。经财新记者核实,此次两款产品均获批门槛最高的三类医疗器械,但这并不意味着产品落地就一帆风顺。

  此次获批的软件分别由深圳硅基智能科技有限公司上海鹰瞳医疗科技有限公司开发。药监局公布的信息显示,上述软件均通过卷积神经网络技术分析患者眼底彩色照片,生成糖尿病视网膜病变的辅助诊断建议。卷积神经网络是近几年兴起的一种人工智能(Artificial Intelligence,AI)算法。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信