财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.08.17-08.21)

2020年08月21日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:特朗普前首席顾问班农涉募资欺诈被捕 被控挪用逾百万美元(更新);江苏盐城数百学生中考录取后拒绝入学 涉港股上市枫叶教育;“十九大”后沪上首虎 公安局长龚道安落马;纠纷再升级 特斯拉称拼多多团购车主提车报道不实

特朗普前首席顾问班农涉募资欺诈被捕 被控挪用逾百万美元(更新)

班农等四人均以共谋电信欺诈和共谋洗钱等两项罪名被起诉,每项罪名最高可处20年的监禁;美国联邦和州政府正在调查一个与班农和郭文贵有关联的媒体公司。

江苏盐城数百学生中考录取后拒绝入学 涉港股上市枫叶教育

枫叶教育合作办学的一所高中今年被蹊跷列入盐城第一批次学校招录中考生,降分截胡数百名目标就读第二批次公办高中的学生。面对巨额学费,家长陷入两难,数百名学生或陷入上职高、复读,甚至失学的困境。

相关新闻:江苏盐城中考拒绝入学风波后续:家长和教育局僵持不下

“十九大”后沪上首虎 公安局长龚道安落马

此前担任上海市副市长、公安局长,是今年第三名被查警界高官。

纠纷再升级 特斯拉称拼多多团购车主提车报道不实

特斯拉声明表示,18日晚间与参加拼多多团购的武汉车主进行了商讨,公司提供多种解决方案,均被车主及家人否决。

相关新闻:法律纠纷不断 特斯拉为何坚持直营?特斯拉股价再创新高 分析师称今年国内Model 3销量将达15万辆

[评论上榜]@房小凯CAT:为什么特斯拉这么抵触?只因为觉得可能会动了自己的奶酪。但其实特没有损失,甚至可能渐接促进了消量,并打了一波广告。也或许特就是单纯的不喜欢其他人掺合自己的事情

美国极限施压 意欲阻断华为外购芯片

美国商务部称,任何芯片只要使用美国技术开发或制造,在卖给华为时,都将受到与美国芯片一样的限制。

[评论上榜]@oneby:这件事情,已经不仅仅是针对企业这么简单了。后续希望有更多的报道

三峡迎建库以来最大洪峰 洪水漫上重庆主城

水利部预计8月19日和20日,长江上游寸滩、三峡水库入库将分别出现74000立方米/秒左右的洪峰流量,是三峡建库以来最大入库洪水。两江洪峰齐来,重庆迎来1981年以来最大洪水,致主城多地被淹。

相关专题:2020年南方暴雨洪灾

美国同意中国航司新增航线计划 每周将有16班航班往返中美

此前中美两国航司每周各运营4班中美航班。新政策下,美国航司将再开4班上海航班,中国航司亦在陆续向美国交通部提交新航班计划。

海南新增2张离岛免税牌照 免税新政效果几何?

受新政刺激,海南免税品消费自7月以来猛增。随着引入新的牌照方,海南的离岛免税行业将从当前中免一家独大的局面逐步走向适度竞争。

相关新闻:海南两家国企获离岛免税经营牌照 打破中免垄断地位

拜登正式获美民主党提名 共和党老将麦凯恩遗孀跨党相挺

迄今已有六名重量级共和党成员表态支持拜登,包括两年前离世的约翰·麦凯恩的遗孀,美国首位非裔国务卿、曾任职于乔治·W·布什政府的科林·鲍威尔。

相关新闻:哈里斯正式获提名为拜登副手 奥巴马向摇摆选民催票

北京多所高校错峰开学 百万在校生如何封闭管理?

随着秋冬季疫情重燃的风险增大,在防范学生感染的前提下,如何最大限度保障学生生活和教学便利,考验各高校的治理能力。

深圳升级进口冻品监管力度 消杀检测费用由政府承担

深圳卫健委通报称,截至8月17日18时,深圳市已采集核酸样本25.6万份,其中21万份样本已出结果,均为阴性。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

重上2000美元 黄金还能牛多久

回调仅六天后就重上千位整数大关;“股神”巴菲特新近加持。

相关新闻:财新周刊:二度站上2000美元关口 黄金狂想曲继续

中国5G独立组网9月将商用 深圳已实现全覆盖

三大运营商均以NSA为过渡阶段。2020年上半年,三大运营商陆续开启5G SA基站招标,全力推进SA建设。

汛情干扰水稻生产 官方称仍有望实现灾年丰收

在安徽、江西、湖北等洪涝受灾严重地区,成灾和绝收面积增多,今年早稻单产分别减少了52.1公斤/亩、26.8公斤/亩、22.2公斤/亩。

第三批药品带量采购继续大杀价 二甲双胍最低每片1.5分钱

部分品种竞争激烈,二甲双胍参与角逐近30家,采购额最大品种莫西沙星氯化钠注射剂原研药企拜耳出局。上午拟中选结果出炉后,下午进入企业供货确认环节。

[评论上榜]@一心向上的陈:最大的问题是这么便宜的药,药厂如果没有政府补贴,他能坚持生产多长时间不倒闭

韩国多个宗教团体违规聚会又暴集体感染 文在寅震怒

文在寅谴责称,许多需要自我隔离的人却走上街头参加集会活动,“这是对国家防疫体系的明显挑战,是威胁国民安全的不可饶恕的行为”。

相关专题:全球抗疫进行时

降低民间借贷利率司法保护上限 能否缓解融资贵?

大幅下降的民间借贷利率司法保护上限,在契合利率下行趋势的同时,会对信贷供给产生怎样的影响?严格的管制,可能推动民间借贷放贷人更多依靠非司法的手段解决纠纷。

相关新闻:民间借贷合法利率计算方式调整 上限为一年期LPR的4倍

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
阿根廷总统 张翔 会议 sdr 高澜股份 中信保 中信保 东北特钢集团 贯彻新发展理念 罗姆尼 去产能 交易商协会 强奸罪 胡新娜 版税率