财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.08.17-08.21)

2020年08月21日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|法定利率大降,小微信贷市场将怎样巨变;聚焦|比尔·盖茨:新冠肺炎还在蔓延,但也别忘了疟疾;专栏|王永利:包商银行破产清盘具有重要标杆意义 ;专栏|疫情下,考得不好要不要复读

专栏|法定利率大降,小微信贷市场将怎样巨变

高利贷、恶性借贷的边际究竟在哪,如何平衡融资难与融资贵,大幅度压降法定利率上限是利大于弊还是相反,这一切只能等未来回答 。

聚焦|比尔·盖茨:新冠肺炎还在蔓延,但也别忘了疟疾

新冠肺炎大流行让人们更加认识到根除疟疾有多么的必要。只要疟疾还存在一天,它就会继续肆虐,就会加重那些最脆弱社区的负担 。

专栏|王永利:包商银行破产清盘具有重要标杆意义

无论如何,包商银行被接管并将进入破产清算程序,都是建立健全金融机构应急处置和退出机制的重要尝试,具有重要意义 。

专栏|疫情下,考得不好要不要复读

对于大多数人不赞同复读,无论是考的还不错的,还是考得比较差的,在考试已经模式化、水平化的今天,进一步都是很困难的,变化不会太大 。

聚焦|深化农村金融体系改革

我国农村金融改革的总体目标应该是:建立一个符合市场经济需要的、有自生能力的、能够与农村经济发展同步成长的现代农村金融体系新框架,形成富有弹性、竞争性和负责任的监管体制,实现金融支持经济发展方式的根本转变。

专栏|猪肉价格还要“飞”多久

从生猪的生长周期来看,三季度之后,随着全国生猪及繁育母猪数量的持续恢复,生猪的供给将会增加,同时叠加南方降雨天气的缓解,局部猪价有望回调 。

专栏|祝华新:《八佰》,那面旗帜不该成为争论的焦点

人民日报曾说:我们把正面战场的灾难看成是全民族的灾难,把正面战场的胜利看成是全民族的胜利,正面战场的英烈也是中华民族的优秀儿女 。

专栏|盛松成:推动资本账户双向开放,避免实体经济脱钩

新冠疫情对全球经济和各国的金融市场带来巨大冲击,却是中国多年以来金融改革效果的一块试金石。当前中国金融市场总体稳定,资本项目开放的条件基本成熟 。

专栏|香港住宅房产价格凭啥反弹

在分析一个城市的房价走势上,特别需要关注供需对比、真实空置率、高端购买力以及政府政策 。

聚焦|医保基金与医药企业直接结算,让谁出局

货款结算改革并非简单缩减环节,涉及是否与现行法律冲突、谁是真正的采购主体、是否与其他政策冲突、是否符合现代流通规律、改革目的是什么、最佳选择是什么等问题 。

专栏|李奇霖:黄金不宜追涨

中短期而言,追涨黄金的性价比不高,即使在经过8月7日至8月11日暴跌后,如今黄金短暂的重回涨势 。

专栏|美国刺激法案难产,但市场仍保持乐观

鉴于今年是大选年,所以刺激法案最终仍将获得通过,但越早越好,时间越长,经济损害就会越持久。

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅