财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|教育部严管中小学生竞赛 拼爹拼娃何时休?

2020年08月22日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小学生全国竞赛“白名单”出炉,明确了35项全国类竞赛合规,名单外的违规竞赛将被严肃查处;教育部此番严加整顿,学者认为,根本上治理竞赛,需要“去功利化”,但这还不够
教育部办公厅近日发布《2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》。自2019年教育部首次公示以来,今年为第二年发布“白名单”。

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 金亦辰)教育部最新中小学生全国竞赛“白名单”出炉,表明竞赛监管权上收已经常态化。此举能否杜绝造假和“择校热”,回归竞赛的本来面目?

  最新一批的“白名单”出自教育部办公厅近日发布《2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》。自2019年教育部首次公示以来,今年为第二年发布“白名单”。

  名单分为“自然科学素养类”“人文综合素养类”“艺术体育类”三类,共有“中国青少年机器人竞赛”等35项竞赛,名单外的违规竞赛将被严肃查处。财新记者对比去年名单后发现,去年共明确了29项中小学生全国竞赛项目合规,今年增加了14项,减少了8项。在保留传统的学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)之余,更多向科技发明、人工智能、作文竞赛等方向倾斜。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
极右翼 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 prl 非法集资 转移支付 平安众筹网 朝鲜核试验 黄坤明 朝鲜核试验 银河证券 第一集团军 美国大选第二场辩论 陈一新 罗姆尼