财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

特稿|新冠疫情带来的“血荒”

2020年08月25日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
上半年受疫情影响,全国多地血液资源供应严重不足,一些血液病患者因难以及时、足量输血,而面临诸多风险;专家提醒,需警惕今年秋冬季疫情二次反弹和用血高峰冲突
受疫情影响,本就“捉襟见肘”的血液供应更是急剧减少。相比往年同期,全国多地,尤其是医疗资源集中的城市都出现不同程度的“血荒”。如何解决?

  【财新网】(实习记者 林意荃 记者 赵今朝)新冠疫情暴发至今,李淑华亲历并见证了血液病患者因血液供需波动而陷入挣扎。2019年9月,李淑华11岁的女儿方宁在老家安徽确诊为急性淋巴细胞白血病,10月底她决定来北京给女儿看病,一直居住在北京永泰园小区。

  “脸惨白惨白的,然后浑身就出血点,那种小红点。”回想起方宁1月在北京大学人民医院接受化疗的情形,李淑华依然心有余悸:血小板数一度跌至7个计数单位,两天后,才终于等来了200ml血小板。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅