财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

职工医保个人账户面临巨变 企业缴费拟全部划入统筹基金

2020年08月26日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
职工个人账户将被缩小,资金划转与门诊统筹保障同步推进,征求意见稿在制定过程中,不同专家对个人账户资金全部划走还是部分划走有较大争论,最终取折中方案
资料图:一家医院的门诊服务中心大厅。中国有超过3亿人参加职工基本医疗保险。新冠疫情以来,一些地区医保基金的筹资也受到影响,基金安全受到进一步关注。做小职工医保个人账户,意在充实统筹基金。

  【财新网】(记者 刘登辉)讨论已久的职工医保个人账户改革终于揭开序幕。8月26日,国家医保局就职工基本医疗保险门诊共济保障机制发布征求意见稿,提出将个人账户中企业缴费部分划入统筹基金,仍保留账户中的个人缴费。医保局方案提出,同步完善门诊统筹保障机制,确保职工个人账户资金减少的同时,门诊保障待遇不减。

  中国有超过3亿人参加职工基本医疗保险。新冠疫情以来,一些地区医保基金的筹资也受到影响,基金安全受到进一步关注。做小职工医保个人账户,意在充实统筹基金。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信