财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

清华魏少军:中国集成电路产业资本与技术两轮失衡

2020年08月27日 11:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
魏少军认为,集成电路研发资金能够长期稳定、持续、高强度的投入,是中国集成电路发展得以成功的根本道路
资料图:清华大学教授、 中国半导体行业协会副理事长魏少军

  【财新网】(记者 叶展旗)“我们总在问什么时候能赶上美国,但是很少人问我们怎么才能赶上美国,”8月26日,在南京举办的世界半导体大会上,清华大学教授、 中国半导体行业协会副理事长魏少军表示,美国半导体强在高研发带动产品竞争力,继而扩大份额提升回报,再投入研发。国内集成电路产业现在非常需要国家战略引导下的资本和技术双轮驱动。

  魏少军称,中国集成电路产业的现实状况是金融和技术两个轮子,不仅转得不一样快,还一会儿左轮快,一会儿右轮快。国内集成电路产业前途是光明的,道路是曲折,但如果还是这样的发展方式,发展一定不会快起来,一定与愿望相违背。集成电路研发资金能够长期稳定、持续、高强度的投入,是中国集成电路发展得以成功的根本道路。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信