财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|8月27日:全球多个二次感染病例浮现 美国缩小新冠检测范围引担忧

2020年08月28日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
比利时、荷兰、巴西先后报告发现疑似二次感染病例;WHO表示新冠康复者也需要遵守防疫规定;美修改新冠指南或致感染人数减少;韩国单日新增病例已连续10日超200例;2021年达沃斯峰会推迟,暂定初夏再举行
当地时间2020年8月27日,德国法兰克福,民众在机场接受新冠病毒测试。德国政府26日宣布,将针对除欧盟多数成员国和英国、瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登之外160多个国家和地区的旅行警告延长至9月14日。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 综合)香港大学研究团队首次证实新冠二次感染病例以来,欧洲、美洲多地报告疑似二次感染的病例。当地时间8月26日,世界卫生组织卫生紧急项目技术主管科霍夫表示,基于其他人类冠状病毒的研究经验,新冠康复者的确有可能会再次感染新冠病毒。

  8月24日,香港大学李嘉诚医学院微生物学系的研究团队披露,他们通过次世代高通量基因测序,证实了第一宗人类重复感染新冠的病例,患者两次感染的病毒株基因排序明显不同。

  这一发现加剧了人们对潜在疫苗有效性的担忧,但多名专家认为,这可能只是一例非常罕见的二次感染病例,需要更多二次感染病例才能证明对疫苗的担忧是合理的。(参见:港大教授详解二次感染病例 还要不要接种新冠疫苗?

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信