财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|国内首部资源税法今起实施;国铁集团下属铁科轨道登陆科创板 首日大涨52.89%

2020年09月01日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局批复新疆四煤矿项目建设 合计产能510万吨/年;广深铁路计划将其ADS从纽交所退市
国铁集团下属铁科轨道在上海证券交易所科创板挂牌上市,募资11.8亿元。挂牌首日,其以32.34元/股收盘,较22.46元/股发行价大涨52.89%。图/人民视觉

  【财新网】国内首部资源税法今起实施

  据经济参考报报道,国内首部资源税法将于2020年9月1日起施行。日前,国家税务总局发布关于资源税征收管理若干问题的公告,规范资源税征收管理,该公告也将于9月1日实施。资源税法较之以往的一个明显变化是,赋予地方政府确定具体计征方式和适用税率的权限。近段时间,根据资源税法授权规定,各省、自治区、直辖市陆续审议通过了本地区应税资源的具体适用税率、计征方式和减免税具体办法。例如,在资源大省山西,为鼓励企业提高资源综合利用率,促进资源应采尽采、充分利用,避免资源浪费和环境污染,对纳税人开采共伴生矿、低品位矿的,依据地质勘查报告和矿产资源储量备案证明,减征30%资源税;对纳税人开采尾矿的,免征资源税。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅