财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.08.31-09.04)

2020年09月04日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:专栏|王小鲁:居民消费为何仍在下降;火线评论|事前层层审批不是出路;专栏|经济内循环,30多年前日本走过,效果如何;意见领袖|毛立新:张玉环申请国家赔偿2234万元 法院会支持吗

专栏|王小鲁:居民消费为何仍在下降

高收入居民的消费所受影响有限,而中低收入居民的消费仍然呈较大幅度负增长。高收入和中低收入居民之间收入和消费的差距正在急剧扩大。

火线评论|事前层层审批不是出路

山西襄汾饭店坍塌事故令人痛心。在农村自建房的安全问题上,事前层层审批不是出路,加强事中事后监管、完善基层治理链条,提高农民质量安全意识,才是正途。

专栏|经济内循环,30多年前日本走过,效果如何

这场发生在30多年前的“内循环”大转型,留下了不少宝贵的理念和启示,最为核心的是切实提高居民可支配收入、缩小收入差距、推动产业转型升级、增强自主创新能力。

火线评论|中国私募基金为何深陷层层嵌套融资

春华资本蚂蚁投资遭投资者诉讼,暴露了中国私募基金融资层层嵌套融资的现实,真正的投资人和基金管理人之间并没有建立直接联系,信义义务也无从谈起。种种乱象,都在拷问现行私募市场监管逻辑是否出了问题。

专栏|梁建章:大学校园不应只剩“栅栏式生活”

很难想象,国内复苏几个月后,大学防疫管理政策还停留在上半年。本应是国内思想最先进、理念最开明的高等学府,监管政策却落伍于社会,成为拖慢疫后经济复苏的阻碍。

意见领袖|毛立新:张玉环申请国家赔偿2234万元 法院会支持吗

鉴于当前的国家赔偿现状,毛立新认为可行的办法是增加人身自由赔偿的额度,法律设定倍数,法官根据实际情况裁量,同时可以考虑大幅提升精神损害赔偿。

聚焦|陆铭:千万别在人口流出欠发达地区再规划建设更多更大城市

对于人口流出地区,一定要尊重人口发展的客观规律,尽量少做增量规划。

专栏|卢锋:客观看待中国粮食安全形势演变

观察中国粮食产量、贸易、库存以及食物消费情况,即便对备受争议的粮食库存数据考虑给予较大误差置信区间,中国基本粮食安全也有比较可靠的保障。当然也要克服“半周期改革”困难,改革完善粮食流通体制和价格干预政策,提升保障粮食安全的整体效率水平。

意见领袖|斯伟江:装摄像头监控孩子学习是否侵犯隐私

父母监护权与子女隐私权间的权利平衡判定,要看父母对孩子的监护是否合乎比例原则。

专栏|空置率上升租金承压:一二线城市写字楼供大于求

2020年初疫情暴发前写字楼供过于求已是普遍现象,疫情加剧了市场的去库存压力。后疫情时代,办公楼市场的兴衰取决于当地新兴行业的发展。

聚焦|微信封号事件的三个问题

将限制用户的措施与用户的违规行为相匹配,同时提供投诉渠道,使用户可以反馈其诉求,针对用户反映的诉求能够做出个别化的处理,使用户能够合理合法使用其产品,这也许才更符合以腾讯为代表的公司网络巨头的担当。

专栏|促进“内循环”的关键抓手

提升居民消费能力和意愿是促进“内循环”的逻辑起点,增强企业投资空间和意愿是促进“内循环”的关键载体。

聚焦|纳斯达克新鲜事:直接挂牌上市,不必IPO

中国的资本市场当期的核心改革是逐步推进和完善注册制,直接上市不应是短期改革的重点领域。在中国非上市企业经营规范化程度提升到一定水平之后,中长期时间范围内,或可考虑对企业直接挂牌上市做一定探索。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅