财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:全球食品价格连涨三个月 中国进口需求强劲

2020年09月04日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:京东数科调整保荐机构 中信、华菁出局;假扮炒股导师吸引股民 尼泊尔跨境网络诈骗案19人领刑;分析|美频促中东各国改善对以关系 阿拉伯国家为何态度谨慎

【推荐】

全球食品价格连涨三个月 中国进口需求强劲

联合国粮农组织追踪的8月谷物价格指数、食糖价格指数,分别较7月上升了1.9%、6.7%。

京东数科调整保荐机构 中信、华菁出局

为了符合监管要求,原来的四家保荐机构仅余两家,但不影响上市辅导进程。

假扮炒股导师吸引股民 尼泊尔跨境网络诈骗案19人领刑

19人均系2019年底被尼泊尔警方查获,2020年初移交给中国警方。他们通过建立微信股票交流群,在群内分工扮演导师、导师助理、水军等角色,吸引被害人加入群聊,诱使被害人在虚假交易平台注册、开户、充值,协作实施诈骗。

分析|美频促中东各国改善对以关系 阿拉伯国家为何态度谨慎

有担忧认为,若支持重返伊核协议的民主党候选人拜登入主白宫,那么包括阿联酋─以色列和平协议在内的这一轮阿以缓和进程,或将迎来新的变数。

高银债务危机 长实介入协助融资87亿港元

高银金融另出售旗下保理业务偿债。

相关新闻:独家|长实集团拟出售京沪两处资产 北京项目部分楼体封顶

泰禾集团正组织债务重组 万科入场尽调

泰禾集团称,四个项目遭遇业主退房,上半年预收款总额为负数。

干细胞疗法监管之争即将尘埃落定 医院遗留项目何去何从?

专家认为,更严格的监管将有益患者和行业,也将避免魏则西的悲剧重演。

证监会:鼓励中小股东参与上市公司治理

证监会起草《公开征集上市公司股东权利管理规定》,落实公开征集股东权利制度。

父母投靠子女落户满三年方可购房 杭州限购政策升级

杭州的新建商品住宅供不应求,即便所有的房源都销售出去,亦有半数以上的意向购房者无法买到住房。

聚焦|陆铭:千万别在人口流出欠发达地区再规划建设更多更大城市

对于人口流出地区,一定要尊重人口发展的客观规律,尽量少做增量规划。

下周前瞻:WTO新总干事遴选磋商开始;英美重启贸易谈判

2020年9月7日—9月13日全球大事预报。

涉嫌操控市场 港证监冻结申万宏源香港客户账户

这是申万宏源(香港)一年半内第二次收到香港证监会的账户冻结令,上一次也是因同样理由遭冻结。

数字资产价值待挖掘 理财子公司正在布局中

包括以数字形式在线上流转的传统资产和被赋予资产性质的新型资产;光大理财正在系统建设、生态建设、投资建设三方面进行数字资产的研究和布局。

专栏|卢锋:客观看待中国粮食安全形势演变

观察中国粮食产量、贸易、库存以及食物消费情况,即便对备受争议的粮食库存数据考虑给予较大误差置信区间,中国基本粮食安全也有比较可靠的保障。当然也要克服“半周期改革”困难,改革完善粮食流通体制和价格干预政策,提升保障粮食安全的整体效率水平。

图集|台风“美莎克”侵袭韩国 风力发电机被拦腰折断

当地时间2020年9月3日,韩国庆尚南道,第9号台风“美莎克”过境带来强风,一台风力发电机遭到破坏。图/人民视觉

【财新数据通】

【数据图解】美国贸易逆差升至2008年8月以来新高

前七月美国对华贸易逆差同比下降19.17%。

【华尔街原声】美股为何被抛售?

美股9月3日大幅下跌,包括苹果在内的科技股领跌。四位市场专家讨论了接下来会发生的情况。

【市场动态】半年报揭示风险 房地产企业流动性指标恶化至五年来最差

去杠杆大背景下,现金流恶化的房企面对的却是即将到来的偿债高峰。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|喧嚣与骚动

种族问题至今还是美国没有解决的最大社会问题。十九世纪的那场内战揭示的,是一些普遍性的问题。它的影响,空间上不仅止于美国,时间上更不限于林肯时代。

米琴专栏|《大象和小猪》:朋友当如此

小猪从没把大象当“哥哥”,其主要特点也不是“开心”而是善于思考。大象和小猪不只是有趣,而是“最好朋友”典范。

【市场】

消费、医药板块加剧调整 沪指震荡收跌0.87%

17

9月4日,A股在外围市场大跌下低开低走,早盘大幅跳水,午后低位震荡,临近尾盘出现反弹,跌幅有所收窄。盘面上,食品饮料、医药生物、休闲服务等前期强势股筹码松动,跌幅居前,尾盘有反弹之势。电子、通信、房地产等板块逆势翻红。两市成交较前一交易日有所萎缩,北上资金净流出超40亿元。沪指收报3355.37点,跌幅0.87%;深成指报13656.66点,跌幅0.84%;中小板指报9084.62点,跌幅0.82%;创业板指报2732.15点,跌幅0.54%;科创50指数报1390.28点,跌幅0.85%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅