财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|河南周口“平坟书记”徐光青岛过堂 被控14年受贿1265万余元

2020年09月08日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦|房地产蓝皮书:近两三年中国房价将维持高位盘整;王府井全国推进三类免税项目 北京步行街将升级改造

【推荐】

河南周口“平坟书记”徐光青岛过堂 被控14年受贿1265万余元

2004年至2018年,徐光利用在周口职务上的便利,为有关单位及个人在工程承揽、企业经营、职务调整等方面提供帮助,非法收受财物折合人民币1265.2794万元。

聚焦|房地产蓝皮书:近两三年中国房价将维持高位盘整

蓝皮书建议各地根据“因城施策”原则适当降低首套房首付比例,因为首套房具有明显的居住属性,应避免金融调控过程中的“误伤”;二套房首付比例则应坚持四成甚至可略有提高。

王府井全国推进三类免税项目 北京步行街将升级改造

免税店不止是一门简单的牌照生意,此后还有地租、招商、定价、物流、规划柜台和店面陈列等,运营逻辑与传统百货业大不相同。

重塑银行职场文化 中银协首提“防止性骚扰”

《操守和准则》还要求银行业金融机构要破除阿谀奉承、拉帮结派等小圈子、小团伙依附关系;杜绝因“圈子文化”而滋生的畸形权力和裙带关系;关爱员工,严禁体罚、辱骂、殴打员工等。

财新调查|8月CPI同比或小幅回落至2.4% PPI同比降幅继续收窄

食品价格环比涨幅回落,非食品价格有所修复,高基数和翘尾因素下行将带动CPI小幅回落;国内油价及部分工业品价格上升,支撑PPI同比降幅继续收窄。

住房租赁条例公开征求意见 长租公寓“租金贷”纳入监管

住房租赁企业如果存在高风险经营行为,房产管理等部门应当将其列入经营异常名录。

北京金融大动作 未来十年实现资金跨境流动便利

到2030年,北京要实现贸易自由便利、投资自由便利、资金跨境流动便利、人才从业便利、运输往来便利和数据安全有序流动。

银保监会:要把相互宝等网络互助平台纳入监管

网络互助平台本质上具有商业保险的特征,但监管缺乏制度依据,处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态;应尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

中信建投上线投顾产品 1万元起步

以随时要花的钱、保值的钱、钱生钱增值系列、博取高收益的钱这四类投资目标划分,蜻蜓管家现阶段共有六个策略。年化费率在0.3%至1.5%之间,起投门槛均为1万元。

图集|韩罢诊医生返岗 医学生缺考矛盾待解

当地时间2020年9月8日,韩国首尔,峨山医院医务人员结束罢诊,返回岗位。据韩联社报道,韩国始于8月21日的医界罢诊时隔18日宣告结束,实习医生们从8日早上7点返岗复诊,但医界重启集体罢诊的可能性依然存在。大批医科大学生曾拒绝报名医师资格考试,反对医学院扩招等政府医疗政策。大韩实习医生协议会和大韩医生协会表示,若政府不解决医学生报考问题,医界会推翻已达成的共识,重启集体罢诊。

【财新数据通】

一线访谈|君实生物股价腰斩 创新药还有机会吗?

机构认为,生产端的企业在医药行业的地位显著提升,公司的竞争优势来自于产品的独特性,因此创新药是重点方向。

疫情指数周报|印度新冠确诊数量跃升全球第二 低医疗水平加剧疫情危机

按照目前速度,印度将很快超过美国成为全球第一大新冠疫区,而落后的医疗水平使得印度在防疫上困难重重。

债市周报|股市下跌债市仍疲软 外资连续21个月增持缘何看好中债?

8月境外机构增持国债609亿元,规模创2018年7月来新高。中美利差维持高位、国内配套政策的出台,将进一步提升中国债券的海外吸引力。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|无法触动的人

如果要让沟通对话有效,需要每个人成为具有反思能力和行动能力的个体,否则,他们就像鹅卵石一样,在水里浸润再久,内在仍然不可渗透。

【市场】

大金融板块发力 沪指翻红上涨0.72%

17

9月8日,A股沪深两市小幅高开。食品饮料等板块继续回调,沪指一度跌近0.5%,创业板指跌逾1%。午后大金融、周期板块集体发力,带动市场人气回暖,沪指拉升翻红涨逾0.7%,重回3300点关口。港股方面,恒指早盘高开低走,午后亦V型反弹翻红,农夫山泉上市首日大涨,最新涨幅约54%,报33港元。盘面上多数翻红,采掘、非银金融领涨,新华保险涨超7%。题材概念方面,云游戏领涨,第三代半导体概念午后拉升走强。两市成交较上一交易日明显缩量。盘面上,多数板块收涨,采掘领涨,非银金融、公用事业、建筑装饰等涨幅居前;休闲服务领跌,食品饮料、农林牧渔、电子等板块飘绿。题材概念方面,云游戏、RCS富媒体通信、创业板重组松绑等概念涨幅居前;国家大基金持股、白酒、中船系等概念跌幅居前。

版面编辑:张明晓
财新微信