财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|9月8日:九大药企宣誓不供应不合规疫苗 世卫吁各国加大公卫投资

2020年09月09日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国联邦政府将在2026年之前向德国卫生系统投资40亿欧元以新增5000个公共卫生岗位;世卫官员称,从全球范围来看二次感染仅是个例;马来西亚上半年旅游收入同比下降了三分之二以上;美国总统特朗普称10月将批准推出新冠疫苗,调查显示仅有2成美国人愿意第一时间接种疫苗;九大药企共同宣誓,只有在三期临床试验结果显示足够的安全性和有效性后,才会申请批准或紧急使用授权
世卫组织总干事谭德塞呼吁,各国加应大对基本公共卫生系统的投资,为打造更健康和安全的未来做准备。图为当地时间2020年9月8日,美国斯坦福德,复课首日工作人员清扫教室。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏 邸宁 综合)新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,也是对各国公共卫生系统的一次全面考核。在9月7日举行的世界卫生组织(WHO)新冠疫情例行记者会上,世卫组织总干事谭德塞表示,“新冠疫情不会是最后一次传染病大流行,但当下一场大流行来临时,世界必须做好准备——而且必须比这次准备得更充分。”

  谭德塞呼吁,各国加应大对基本公共卫生系统的投资,为打造更健康和安全的未来做准备。他举例称,泰国、蒙古、乌拉圭、柬埔寨、日本、新西兰、韩国、越南、卢旺达、塞内加尔等国家,在抗击新冠疫情上做得很好,这正是因为它们从以前暴发的SARS、中东呼吸综合征、麻疹、脊髓灰质炎、埃博拉、流感等其他流行疾病中吸取了教训,从而能在此次疫情中采取相对快速、全面的行动。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅