财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

商评|外卖平台改规则,骑手真能逃脱“算法”?

2020年09月10日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
调度系统维系着美团的竞争优势,甚至关乎主营业务盈利,运力外包,算法优化背后,是风险规避和成本控制
2020年6月15日,湖北襄阳,美团外卖古城站的外卖小哥列队开早会。刚平息外卖平台抽点高的争议,美团又面临算法不人性,支配外卖骑手的道德诘问。

  【财新网】(记者 钱童)刚平息外卖平台抽点高的争议,美团又面临算法不人性,支配外卖骑手的道德诘问。9月8日,人物杂志一篇《外卖骑手,困在系统里》的文章引发市场高度关注,文章通过对多名外卖骑手的个体追踪,指出在外卖系统的算法与数据驱动下,骑手疲于奔命,导致违反交规、与死神赛跑,外卖骑手成了高危职业。

  经历一整天的缄默,故事的主角美团在9月9日晚间发出了声明,认错道歉之余,明确将优化系统,为骑手留出8分钟弹性时间,恶劣天气延长骑手配送时间。此外,美团还承诺将改进骑手奖励模式,从送单奖励转向综合考虑合理单量区间及安全指标的奖励。在此之前,饿了么于9日凌晨率先回应,称将提供“自愿等待5-10分钟按钮”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央政治局 交易商协会 国家统计局数据库 政治局委员 查获千余吨洋垃圾 去杠杆 周浩 曹建海 三个有利于 埃博拉病毒 引力波 版税率 澳大利亚选举 银河证券