财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

厦门适龄女生可免费接种国产HPV疫苗 其他人群纳入医保

2020年09月10日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
可免费接种的女生年龄为13岁至14岁半;国产疫苗获批上市被认为有望降低价格,增加供应量,提升疫苗可及性,也提高了之后被纳入免疫规划的可能
2020年5月18日,10岁的武汉女孩等待接种国产二价HPV疫苗,她是全国首位接种者。图/人民视觉

  【财新网】(记者 马丹萌)继鄂尔多斯准格尔旗之后,又一城部分女生可免费接种HPV疫苗。据厦门市卫健委消息,2020年至2022年,厦门学籍13至14周岁半的女生可自愿免费接种HPV疫苗,接种程序为半年内两剂次。此举或将有助于中国宫颈癌防控。

  HPV即人乳头瘤病毒,此类病毒在全球范围内都极为常见,其中高危型HPV病毒反复感染可引起女性宫颈癌等疾病。宫颈癌目前是中国最常见的妇科肿瘤之一,有高感染性和高致命性特点,根据国际癌症研究机构IARC发布的报告,中国2019年宫颈癌新发病例超过10万例,死亡病例达到47739例。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅