财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2020.9.7-9.11)

2020年09月11日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:商评|外卖平台改规则,骑手真能逃脱“算法”?;专栏|洪灝:如何解释美股继续暴跌;聚焦|房地产蓝皮书:近两三年中国房价将维持高位盘整;专栏|内循环下房地产调控走向何方

商评|外卖平台改规则,骑手真能逃脱“算法”?

调度系统维系着美团的竞争优势,甚至关乎主营业务盈利,运力外包,算法优化背后,是风险规避和成本控制 。

相关观点:意见领袖|黄冬娅:新经济下的劳资关系何以困在系统里

专栏|洪灝:如何解释美股继续暴跌

美股是否泡沫已经不必争论,但是,是否泡沫和泡沫何时破灭是两个不同的问题。假如美元短期大幅走强,也就意味着短期流动性的再次收紧。现在就看美联储的了。

聚焦|房地产蓝皮书:近两三年中国房价将维持高位盘整

蓝皮书建议各地根据“因城施策”原则适当降低首套房首付比例,因为首套房具有明显的居住属性,应避免金融调控过程中的“误伤”;二套房首付比例则应坚持四成甚至可略有提高。

专栏|内循环下房地产调控走向何方

如何看待监管可能进一步收紧房企融资端?内循环战略之下,未来房地产调控政策又要如何把握?

聚焦|京津冀蓝皮书:缺乏市场活力制约产业链布局

蓝皮书称,京津冀产业链中国企、央企比重较大,民营企业和中介组织发展不足,导致整个产业链缺乏活力和弹性,市场的外溢效应严重不足,很难形成产业配套和产业生态。其中,市场意识、竞争意识和服务意识不足是关键所在。

意见领袖|竹立家:广东烟草局“搬家” 豪华办公为何禁不住

与“舌尖上的浪费”相比,公共资源的浪费更巨大。在当前经济压力增大情况下,“三公”奢侈消费,必须要坚决遏制。

聚焦|大方事件不可轻易了结 警惕教育经费再成“唐僧肉”

如此严重的现象在大方县存在这么多年,表明地方存在既得利益的链条。不让教育经费成为“唐僧肉”,关键还是加强各环节的程序规范。

聚焦|《牛津笔记》:理解当下英国的一个窗口

正是那些看起来琐碎的事关传统与变革的日常生活细节记录,成为我们观察理解牛津大学和英国政治社会文化的特别重要的切口。

专栏|汪涛:中国出口为何如此强劲

预计中国整体出口在2020年余下几个月中保持中低个位数同比增长,全年零增长。

专栏|日本首相更替对中日关系的影响及应对

对于未来充满不确定性的中日关系,中国最好的对策是与日本建立更加紧密的经济联系,在经济上加强对日本的制衡。

专栏|美国大学录取制度,究竟歧视了谁

美国大学的录取制度,大概并没有有意地歧视成绩优异的特定种族的学生,而只是在竞争激烈且充满偶然的录取过程中“歧视”了一些无法表达或表现出自己与众不同之处的申请者。

聚焦|陈清泰:平台经济是一场商业模式革命

平台企业发展中遇到的问题,无论对政府和企业大都是全新的问题。往往不是政府居高临下发个指令就能解决的。此时监管部门要保持一定的容忍度。

专栏|美国大选、利率及中资美元债展望

疫情在欧美仍未完全消除,但全球经济显然已经逐步走出泥潭,2020年剩余时间存在诸多风险和不确定性。

专栏|8月CPI的三大看点

年内CPI同比涨幅继续回落是确定的。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅