财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2020.09.07-09.11)

2020年09月11日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:分析|距投票不到两个月 特朗普还能在哪些战场扳回一城;湖南怀化清退近800名高一新生 强行划入职高;蚂蚁回复问询 控制人为马云非阿里;南京新增无症状感染者为解除隔离后确诊 相关社群排查核酸

分析|距投票不到两个月 特朗普还能在哪些战场扳回一城

在距离大选仅剩不到两个月的此刻,两大阵营都重启了密集的竞选活动 。

湖南怀化清退近800名高一新生 强行划入职高

普通高中与中职学校比例大体相当的政策导向下,湖南扩增中职学校招生计划,严格下辖市州规范中招招录。怀化民办高中私下招生遭到清查,学生被要求分流至职高,但招致家长强烈反对。

蚂蚁回复问询 控制人为马云非阿里

阿里未达到发行人股份总额的三分之一,不享有否决权,且无法控制董事会。

相关专题:蚂蚁上市全解析

TikTok北美出售时限仅剩4天 特朗普放话“没有延期可能”

调整后的出口限制目录,以及更多买家加入为交易增添了变数,一旦北美业务出售失败,5天后TikTok将面临全面封禁。

相关专题:TikTok在美遇阻始末

南京新增无症状感染者为解除隔离后确诊 相关社群排查核酸

周某在解除隔离后曾在建邺区一家大型商场的篮球教室任教练,目前店铺已关,员工全部进行核酸检测;周边部分学校部分班级有学生曾参加其课程,相关学校也已被要求停课,学生和家长都将进行核酸检测。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

解药|阿斯利康自愿暂停新冠疫苗试验 业界谨防抢跑

暂停疫苗临床试验一般是发现了安全性问题,但是要先确认是志愿者本身的问题,还是疫苗的问题。

[评论上榜]@微足财:这个疫苗必须确保99%的安全,不敢讲100%,因为这世上没有100%的事

相关报道:九大疫苗厂商承诺以安全为重 将走完全部测试阶段再报批

农夫山泉上市的“造富神话”

新富豪身家几何,员工能拿多大“红包”?

相关报道:散户热捧 农夫山泉成港股IPO历史“冻资王”

华为扩大鸿蒙使用范围 计划一年内将装机量推至2亿台

其中1亿台是华为自有设备,另外1亿台是搭载鸿蒙的第三方设备。鸿蒙将首先在家电、手表、车载系统落地,今年12月开始进军手机市场 。

学前教育概念股纷报巨额亏损 复课后再遭重创

学前教育上市公司业绩亏损延续至第二季度。复课后经营情况本有望转好,但政策进一步加剧业绩的不确定性,《学前教育法草案(征求意见稿)》公布,小区配套园只能办成公办园,民办园的办学空间再次压缩,A股上市公司威创股份股价应声下跌。

方正拒绝承认17亿美元海外债 持有人拟诉诸法院

这部分债券持有人可以以未能履行合同要求为由起诉方正集团;如果香港法院最后裁定持有人胜诉,才能确定这些持有人为方正集团的债权人,且具体确认债权有多少也有赖于法院裁定。

美政府出售香港豪宅 富商陈启宗爆冷拿下

成交金额接近市场估价下限。

相关报道:美政府放售香港豪宅敲定买家 料年底完成交易

杀人犯“纸面服刑”七年并结婚生子 保外就医缘何失守

王韵虹2001年受雇杀人,2005年获刑死缓,经两次减刑后最终刑期为15年。其通过保外就医在监狱外活动7年多,期间旅游、工作并结婚生子,直至2019年被重新收监。5名涉案监狱医院工作人员已获刑 。

相关报道:内蒙古一杀人犯“纸面服刑”15年 诸多谜题待解

乐视欺诈发行被罚款2.4亿元 贾跃亭在美已破产重组

从“乐视生态”到“乐视退”,十年间数次停牌、复牌,最终以摘牌退市而告终的乐视如今收到高额罚单,最大股东贾跃亭滞留海外,已经破产重组。

[评论上榜]@trait亦:欺诈发行不涉嫌刑事犯罪吗

版面编辑:李丽莎
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅