财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全球首个鼻喷新冠疫苗启动临床试验 具流感新冠双重免疫

2020年09月12日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为目前唯一通过鼻腔接种的疫苗,可以与其它肌肉注射型的疫苗共同使用,强化免疫效果
该鼻喷减毒流感病毒载体新冠疫苗由香港大学陈鸿霖团队联合厦门大学夏宁邵团队及北京万泰生物合作研发,是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体上,插入新冠病毒刺突(Spike)蛋白基因的受体结合域(Receptor Binding Domain)片段研发而成的活病毒载体疫苗。图/厦门大学网站

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)全球疫苗研发进入白热化竞争阶段,现有超过30种新冠疫苗进入临床试验阶段。中国3月即确立了疫苗研发的五大技术路线,其中灭活疫苗、腺病毒疫苗、重组蛋白疫苗、mRNA疫苗均已开展临床试验多时。近期,第五大技术路线——减毒流感病毒载体疫苗,亦获得国家药品监督管理局批准开展临床试验。

  该鼻喷减毒流感病毒载体新冠疫苗(下称“鼻喷新冠疫苗”)由香港大学陈鸿霖团队联合厦门大学夏宁邵团队及北京万泰生物合作研发,是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体上,插入新冠病毒刺突(Spike)蛋白基因的受体结合域(Receptor Binding Domain)片段研发而成的活病毒载体疫苗。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅